На месте теракта на улице Гурьянова освящены купол и крест строящейся здесь часовни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте теракта на улице Гурьянова освящены купол и крест строящейся здесь часовни

22.08.2003

Сегодня в Москве было совершено освящение главного купола и креста часовни в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на улице Гурьянова, где в сентябре 1999 года был совершен террористический акт. На церемонии присутствовало около 100 человек.
Как сообщил журналистам викарий Патриарха Московского и всея Руси, епископ Дмитровский Александр, освящение строящейся часовни планируется 9 сентября, в четвертую годовщину теракта.
"Это будет храм-памятник. Согласно древней церковной традиции, в притворе храма будут установлены доски с именами всех погибших", - отметил священнослужитель. Он также сообщил, что в чине освящения часовни будет участвовать мэр Москвы Юрий Лужков. Епископ Александр также рассказал, что строительство храма началось чуть менее года назад, сейчас завершаются отделочные работы.
В часовне, построенной по проекту архитектора Владимира Козлова, смогут одновременно находиться около 150 человек. Памятный знак, поставленный сразу после трагедии, скорее всего, тоже будет сохранен по просьбе настоятеля часовни. Жители привыкли приходить сюда и возлагать цветы.
В ночь с 8 на 9 сентября 1999 года на Гурьянова, 19 произошел взрыв, разрушивший два подъезда, от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома. В общей сложности пострадали 370 семей (933 человека, среди которых - 157 детей), погибли 106 человек.
По просьбе жителей и в соответствии с постановлением правительства Москвы на месте трагедии началось строительство часовни в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Сметная стоимость работ составила 22,9 млн. рублей. Строительство ведется за счет пожертвований физических и юридических лиц.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме