Болгарским раскольникам не нравится новый закон "О религиозных деноминациях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгарским раскольникам не нравится новый закон "О религиозных деноминациях"

19.08.2003

Согласно новому болгарскому закону "О религиозных деноминациях" епископы и священники "самопровозглашенной православной церкви" могут быть изгнаны из своих приходов силами полиции. Утвержденный болгарским парламентом закон не признает полномочий самопровозглашенного синода, а все религиозные меньшинства обязаны получать специальное разрешение для того, чтобы действовать в стране.
"Ситуация ухудшится, когда власти на местах начнут воплощать закон в жизнь, - заявил президент организации "Болгарский фонд терпимости" (БФТ) Эмиль Коэн. - Сейчас многие церкви находятся в составе альтернативного (раскольничьего) синода, и для того, чтобы передать их каноническому синоду признанному государством, может потребоваться вмешательство полиции". По мнению Коэна, закон "О религиозных деноминациях" противоречит конституции Болгарии, так как утверждает привилегированный статус Болгарской Православной Церкви (БПЦ) и предусматривает строгие наказания религиозным организациям, не получившим особого разрешения от властей. В то же время Конституционный суд Болгарии счел закон соответствующим конституции, отвергнув жалобы раскольников. Закон еще не вступил в силу, однако, по мнению Коэна, это должно произойти уже в скором времени, сообщает Newsru.com.
В случае изгнания из храмов священников, подчиняющихся альтернативному синоду, правозащитники намерены подать иск в Верховный конституционный суд Болгарии, а затем - в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Раскол в БПЦ начался в 1992 году, когда противники законного Патриарха Максима обвинили его в сотрудничестве с коммунистическом режимом и подвергли сомнению каноничность его избрания предстоятелем Болгарской Православной Церкви. Несмотря на формальное прекращение раскола на представительном соборе с участием иерархов многих поместных Церквей часть приходов по-прежнему отказывается признать юрисдикцию Патриарха Максима.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме