Министерство образования издало приказ о предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство образования издало приказ о предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии в школах

15.08.2003

Министерство образования издало приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ". Как сообщает "Российская газета", приказ, подписанный министром образования Владимиром Филипповым, утверждает в этом деле добровольность и ответственность.
В российском обществе уже давно идет дискуссия о возможности преподавания в школах таких предметов, как "Основы православной культуры" или "История мировых религий". Противники ОПК видят в этом нарушение религиозной свободы в многоконфессиональной стране, сторонники, напротив, выступают за необходимость религиозного образования, так как, по их мнению, секуляризированное образование, по их мнению, также нарушает принцип духовной, религиозной свободы человека.
Министерство образования новым приказом разрешает религиозное обучение вне рамок образовательных программ, но старается быть в этом деле осторожным. Как объяснила "Российской газете" консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Любовь Гармаш, обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей, желательно письменной. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным наименованием религиозной организации. По словам представителя Министерства образования, речь в данном случае идет даже не о факультативных занятиях, а всего лишь о предоставлении школьных и детсадовских помещений для религиозного обучения по инициативе родителей, учащихся и общественных организаций. Это происходит вне рамок образовательных программ. Любовь Гармаш отметила, что сейчас в школы часто обращаются с просьбами организовать подобное обучение.
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме