Защитить ваши права помогут по телефону "горячей" линии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитить ваши права помогут по телефону "горячей" линии

13.08.2003

"Торговля людьми принимает все более угрожающие масштабы, для правозащитников всех стран она сегодня должна стать темой N 1, наряду с терроризмом", - заявил Генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.
Проблемой работорговли необходимо заниматься на государственном уровне, все до сих пор принимаемые меры, оказываются явно недостаточными, считает правозащитник. Законопроект "О противодействии торговле людьми" подготовлен и рассмотрен в Госдуме. Он вводит уголовную ответственность по семи новым, не существующим в действующем законодательстве, составам преступления, связанным с использованием рабского труда, в том числе с сексуальной эксплуатацией.
Сегодня торговля женщинами - теневой рынок с многомиллионным долларовым оборотом. Объем мировой торговли женщинами, как товаром для секс индустрии, оценивается от семи до двенадцати миллиардов долларов в год. Эта высоко-прибыльная торговля привлекает транснациональные организации торговцев и сутенеров низким уровнем риска по сравнению с торговлей наркотиками и оружием.
А между тем, торговля людьми - это современная форма рабства, которая сопровождается жестокими нарушениями прав человека, сказал Генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров. С распадом СССР в поле зрения работорговцев попали женщины из республик бывшего Советского Союза. К традиционно главным поставщикам "товара" для секс индустрии: Таиланду и Филиппинам добавились Россия, Украина, Беларусь и др. Ежегодно не менее 700 тысяч людей, в основном это - женщины и дети, продаются и переправляются через государственные границы. Как свидетельствуют проведенные исследования, сегодня наиболее популярными и ценными являются женщины из Украины и России. Почему? Возможно, ответ на этот вопрос следует искать в плоскости социально-экономической. В основном девушки откликаются на заманчивые предложения о высокооплачиваемой работе за границей.
Главная же причина, по мнению Камилжана Каландарова, в правовой неграмотности наших граждан. Институт прав человека внимательно изучает проблемы ущемления прав женщин и детей и готовит по этим вопросам международные конференции с пакетом соответствующих документов. Права женщин и детей нарушаются повсеместно, считает правозащитник, и уметь защитить их надо уже сегодня. Для того, чтобы не попасть в неприятную историю и не оказаться на положении рабов, достаточно проконсультироваться у специалистов.
В Институте прав человека работает "горячая" линия. Вы можете позвонить по телефонам: 203-70-93, 203-70-98, задать свой вопрос, юристы Института готовы также представлять ваши интересы в суде.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме