Древлеправославный епископ Курский Аполлинарий добился полного оправдания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древлеправославный епископ Курский Аполлинарий добился полного оправдания

13.08.2003

Брянский областной суд отменил приговор Володарского районного суда г. Брянска, признавшего 23 мая виновным древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина Александра Григорьевича) в совершении преступления, предусмотренного статьей 188, ч.2 (контрабанда), и приговорившего его к 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества. "Решение Брянского областного суда ставит точку в затянувшемся уголовном преследовании ни в чем не повинного епископа Аполлинария", - сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" эксперт Движения "За права человека" Владимир Степанов, курировавший защиту священнослужителя в течение более двух лет.
Положительный ответ на кассационную жалобу епископа Аполлинария, направленную в областной суд 2 июня, означает фактическое оправдание. Поскольку в мае 2003 года судья Володарского районного суда Рябухин А.В., применив статью 64 УК РФ, назначил "наказание ниже низшего предела", предусмотренного санкцией уголовной статьи о контрабанде, и даже этот срок в 6 месяцев заключения постановил считать условным, то другого обвинительного приговора не будет. "Я убежден, что в действиях епископа отсутствует состав преступления, - отметил правозащитник. - Это уголовное дело нарушало его конституционное право на свободное отправление религиозных обрядов".
Процесс по обвинению епископа Аполлинария в совершении контрабанды начался 19 апреля 2000 года, когда у него по пути в Кременчуг были изъяты таможенниками четыре богослужебные книги, крест и лжица. "Подсудимый Дубинин А.Г. виновным себя по ст.188 ч.2 УК РФ не признал и в судебном заседании показал, что в начале апреля 2000 года он получил приглашение для участия в церковной службе от группы старообрядцев г.Кременчуг (Украина)", - констатирует постановление суда. В защиту епископа Аполлинария выступили с Открытым письмом депутаты Государственной думы и правозащитники. Первоначальный приговор - 3 года тюрьмы условно, вынесенный Брянским областным судом 6 февраля 2002 года, - был отменен по протесту заместителя председателя Верховного суда РФ Меркушова А.Е. постановлением Президиума Брянского областного суда от 25 декабря 2002 года. Однако и новое, более мягкое, судебное постановление не удовлетворило священнослужителя, добивавшегося полного оправдания.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме