Скандальный фильм о матери Терезе снят с кинофестиваля, посвященного ее памяти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандальный фильм о матери Терезе снят с кинофестиваля, посвященного ее памяти

07.08.2003

Организаторы кинофестиваля, приуроченного ко дню беатификации матери Терезы Калькуттской, решили исключить из конкурсной программы документальный фильм "Ангел ада".
Причисление к лику блаженных знаменитой подвижницы запланировано на 19 октября, после чего в Калькутте, где мать Тереза провела большую часть жизни, начнутся торжественные мероприятия в ее честь, в том числе и кинофестиваль. Решение отказаться от демонстрации "Ангела ада" было вызвано протестами со стороны основанного матерью Терезой Ордена милосердия и епископа Салвадоре Лобо, ведущего дело о беатификации монахини.
"Ангел ада" был снят по книге "Позиция миссионера: мать Тереза в теории и практике" британского публициста Кристофера Хитченса. Показанный по одному из британских национальных каналов, фильм вызвал неодобрение многих верующих и почитателей матери Терезы: в ленте ей приписываются сотрудничество с гаитянским диктатором Жан-Клодом Дювалье и получение денег от мошенников из США.
Епископ Лобо направил в оргкомитет фестиваля письмо, в котором потребовал исключить из конкурсной программы "Ангела ада", а также фильм режиссера Доминика Лапьера "Во имя Божиих нищих". "Если эти фильмы будут показаны, мы оскорбим память матери Терезы, - пишет епископ Лобо. - Они искажают правду о ее жизни, трудах и ее вере. Как представители Церкви мы не можем покровительствовать демонстрации этих фильмов".
В то же время члены оргкомитета фестиваля, в состав которого входит архиепископ Калькуттский Лукас Сиркар и нынешняя настоятельница Ордена милосердия сестра Нирмала, не сочли нужным исключить из программы ленту "Во имя Божиих нищих".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме