Общественный комитет по правам человека требует возбудить уголовное дело против руководителя авторского коллектива школьного учебного пособия "Религии мира" Н.В. Шабурова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественный комитет по правам человека требует возбудить уголовное дело против руководителя авторского коллектива школьного учебного пособия "Религии мира" Н.В. Шабурова

29.07.2003

24 июля председатель правления Общественного комитета по правам человека Т.А. Квитковская направила в адрес министра образования В.М. Филиппова, прокурора города Москвы М.А. Авдюкова и генерального прокурора РФ В.В. Устинова письма практически аналогичного содержания. В первом из них Т.А. Квитковская требует "незамедлительно снять гриф Министерства образования "рекомендовано" с ксенофобского, возбуждающего религиозную и национальную вражду учебника Шабурова Николая Витальевича (автора и руководителя авторского коллектива - то есть несущего ответственность за весь продукт авторского коллектива) "Религии мира. 10-11 кл.: Пособие для общеобразовательных учебных заведений" (М.: изд-ва "Дрофа" и "Наталис", 1997, 272 с.)". В двух других письмах в адрес прокуроров Т.А. Квитковская требует также возбудить против Н.В. Шабурова уголовное дело по статье 282 - разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
Аргументирует она свои требования следующим образом: "В указанном учебнике на странице 153 говорится буквально следующее: "...те евреи, которые перестают быть евреями, невольно способствуют осуществлению гитлеровских планов. Евреи должны жить, оставаясь верными своим законам... Они обязаны верить в своего Бога". Этот тезис содержится в разделе учебника, посвященном иудаизму, поэтому фраза "перестают быть евреями" приведена здесь в смысле "перестают быть иудеями".
Таким образом, учебник Н.В.Шабурова, рекомендованный Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, отказывает евреям в праве на свободу совести, поражая их таким образом в гражданских правах, что нарушает Конституцию Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные законы "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О противодействии экстремистской деятельности", Закон РФ "Об образовании".
По Н.В.Шабурову выходит, что еврей, исповедующий индуизм или христианство, тем самым "способствует осуществлению гитлеровских планов"! И такие ксенофобские идеи средневекового мракобесия Н.В.Шабуров навязывает учащимся государственных и муниципальных образовательных учреждений!"
По мнению Т.А. Квитковской, в процитированных ею высказываниях содержится "пропаганда неполноценности граждан (евреев) по признаку их отношения к религии (другим религиям, кроме иудаизма). В Москве довольно высок процент православных священников - евреев. И что - они все, в соответствии с учебником Н.В.Шабурова, являются пособниками Гитлера? Очевидно, что это - полный бред и экстремизм".
Кроме возбуждения уголовного дела и снятия с учебника министерского грифа "рекомендовано", Т.А. Квитковская также требует "привлечь к ответственности должностных лиц Министерства образования, по чьей преступной халатности или намеренным действиям министерский гриф был присвоен указанному ксенофобскому учебнику".
Информационно-аналитический центр "Сова"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме