Уникальное собрание икон XII века похищено из квартиры на Болотниковской улице. Владелица раритетов опрометчиво оставила добро на попечение постояльцев, арендовавших у нее жилье

24.07.2003
Как сообщили "МК" в ГУВД Москвы, в доме, где произошла кража, обитают в основном те, кто в свое время получил жилье от завода имени Ильича, или их родственники. Супруг дамы трудился на предприятии начальником ОТК, но около 10 лет назад скончался, и с тех пор москвичка предпочла жить у дочери. Освободившуюся "двушку" женщина сдавала, подыскивая жильцов через знакомых. Хозяйка закрывала одну комнату, упрятав в нее все свое добро, а в другой обитали постояльцы.
До последнего времени в квартире жила семья из Грузии. А после того как кавказцы выехали, здесь поселились мужчина и женщина из российской провинции. Парочка провела в квартире около трех недель. Несколько дней назад 67-летняя владелица жилья встревожилась не на шутку. Она звонила постояльцам, чтобы условиться об очередной встрече для получения квартплаты, но жильцы не брали трубку. Тогда обеспокоенная женщина отправилась на Болотниковскую улицу. Когда она открыла дверь, оказалось, что жильцов и след простыл, а вместе с ними исчезли ценные вещи владелицы жилья. Со слов хозяйки прибывшие на место милиционеры узнали, что похищены 10 икон XII (!) века, серебряный столовый набор, бытовая техника и хрустальные вещи. По самым скромным подсчетам, материальный ущерб составил около 30 миллионов рублей. Пока неизвестно, действительно ли раритеты были написаны в XII столетии. Если это подтвердится, то кража обещает стать одним из самых громких похищений антиквариата последнего времени, поскольку произведения христианского искусства этого периода в России наперечет. Кстати, основной расцвет российской иконописи пришелся на XV-XVI века.
МК

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий