Уникальное собрание икон XII века похищено из квартиры на Болотниковской улице. Владелица раритетов опрометчиво оставила добро на попечение постояльцев, арендовавших у нее жилье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальное собрание икон XII века похищено из квартиры на Болотниковской улице. Владелица раритетов опрометчиво оставила добро на попечение постояльцев, арендовавших у нее жилье

24.07.2003

Как сообщили "МК" в ГУВД Москвы, в доме, где произошла кража, обитают в основном те, кто в свое время получил жилье от завода имени Ильича, или их родственники. Супруг дамы трудился на предприятии начальником ОТК, но около 10 лет назад скончался, и с тех пор москвичка предпочла жить у дочери. Освободившуюся "двушку" женщина сдавала, подыскивая жильцов через знакомых. Хозяйка закрывала одну комнату, упрятав в нее все свое добро, а в другой обитали постояльцы.
До последнего времени в квартире жила семья из Грузии. А после того как кавказцы выехали, здесь поселились мужчина и женщина из российской провинции. Парочка провела в квартире около трех недель. Несколько дней назад 67-летняя владелица жилья встревожилась не на шутку. Она звонила постояльцам, чтобы условиться об очередной встрече для получения квартплаты, но жильцы не брали трубку. Тогда обеспокоенная женщина отправилась на Болотниковскую улицу. Когда она открыла дверь, оказалось, что жильцов и след простыл, а вместе с ними исчезли ценные вещи владелицы жилья. Со слов хозяйки прибывшие на место милиционеры узнали, что похищены 10 икон XII (!) века, серебряный столовый набор, бытовая техника и хрустальные вещи. По самым скромным подсчетам, материальный ущерб составил около 30 миллионов рублей. Пока неизвестно, действительно ли раритеты были написаны в XII столетии. Если это подтвердится, то кража обещает стать одним из самых громких похищений антиквариата последнего времени, поскольку произведения христианского искусства этого периода в России наперечет. Кстати, основной расцвет российской иконописи пришелся на XV-XVI века.
МК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме