В селе Арское в Ульяновской области воздвигнут купол весом в 2,5 тонны над Храмом Блаженной Ксении Петербургской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В селе Арское в Ульяновской области воздвигнут купол весом в 2,5 тонны над Храмом Блаженной Ксении Петербургской

16.07.2003

Таким образом, был завершен один из этапов строительства храмового комплекса.
Храм Блаженной Ксении еще в апреле был открыт Владыкой Симбирским и Мелекесским Архиепископом Проклом для богослужений. Новая церковь расположена рядом со старейшим на территории Ульяновской области христианским православным учреждением - Богоявленским Храмом (его основали казаки, переселившиеся к засечной черте примерно в 1645 году). Храм в середине 30-х гг. 20-го века был разорен, долгое время в его здании находилось зернохранилище. Все это время в окрестностях не было ни одной функционирующей православной церкви.
Однако в 2002 году храм начали восстанавливать - в этом помогло УРО ВОД "Боевое Братство". Буквально за полгода рядом с Богоявленским Храмом был построен и Храм Блаженной Ксении. В апреле Владыка Прокл благословил проведение богослужений в новом храме.
Купол с венчающим его крестом был собран во дворе реставрируемого Богоявленского Храма ульяновскими умельцами. Для того чтобы поднять "маковку" весом в 2,5 тонны и диаметром основания около 4,5 метров был привлечен специальный автокран. Его предоставила компания "Авиастар-Транс". Эта машина - уникальна, она единственная в области была способна справиться с подъемом такого груза.
Руководил установкой купола настоятель Храма Блаженной Ксении отец Алексий. По мирской профессии отец Алексий - архитектор, и именно он является инициатором строительства. Алексий лично разработал проект и все чертежи. Перед поднятием отец Алексий, по православному обычаю, освятил купол.
Во время всей подготовки и собственно подъема местные жители, собравшиеся рядом с Храмом, молились за успешное завершение строительства. В результате купол был удачно установлен, а в завершение отец Алексий провел праздничный молебен - установка вершины церкви пришлась на православный праздник Положения ризы Богородицы во Влахерны.
Теперь предстоит завершить реставрацию Богоявленского Храма и строительство храмового комплекса. На базе данного комплекса в дальнейшем планируют открыть реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов.
Пресс-служба губернатора Ульяновской области / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме