Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам освящения Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших

15.07.2003
Ваши Превосходительства,
Преосвященные Владыки,
досточтимые отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Ныне мы становимся свидетелями и участниками выдающегося события, знаменующего возможный исторический поворот в судьбах многострадального Отечества нашего. 85 лет назад, 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего Российского Императора. Страдальчески погибли Святые Царственные Страстотерпцы Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна, их чада - Царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с ними приняли кончину их верные слуги. Последовавшая затем братоубийственная гражданская война и годы репрессий, коснувшиеся практически каждой семьи, все дальнейшие и даже нынешние нестроения в Отечестве нашем являются следствием нашего отступления от того пути, которым Россия не раз приходила к славе и могуществу. Ополчившись на Бога, презрев священную память предков, отдавших за нас свои жизни, уничтожив без зазрения совести труд лучших сынов и дочерей народа, мы покрыли российскую историю пятном страшного беззакония. Десятилетия забвения Правды Божией породили в нашем народе духовную опустошенность, отягощенность людских сердец неправдами и грехами. Именно в этом видятся глубинные корни кризисных явлений сегодняшнего дня. Это пятно лежит на нашей совести, омрачает духовную жизнь общества. Смыть его можно только всеобщим покаянием и трудом пастырей и чад Церкви, государства и народа.

Потому важно, чтобы с этого места, где пролилась кровь Святых Царственных Страстотерпцев, где предпринята была попытка разрушения России, началось на веки вечные возрождение славных многополезных традиций, когда и предержащие власти, и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу Святой Руси.

Вот почему строительство Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, является не только сугубо церковным, но и общенародным делом. Это восстановление нашей исторической памяти. Это своеобразное мерило решимости государства и народа России восстановить все разрушенное в годы лихолетья. Это зримый символ того, что Русь воистину преображается и возрождается.

Жизнь Церкви в России, как и жизнь всего российского общества, по-прежнему остается весьма непростой, полной проблем, оставшихся от прошлого и возникающих вновь. Но я всем сердцем верю, что Церковь, которая с честью преодолела трудности и трагедии уходящего века, будет стоять непоколебимой твердыней и в будущем, ибо дары и призвание Божие непреложны (Рим. 11, 29). И именно возвращение к отеческой вере даст нам исправление исторического пути России, просветление ее лика.

От себя и от всей Церкви Русской благодарю Губернатора области Эдуарда Эргартовича Росселя, членов Правительства области за многие и многие труды по организации строительства Храма-памятника на крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Благодарю и жертвователей - как простых россиян, так и производственные, предпринимательские, банковские и иные структуры, вносившие на созидание этого зримого символа нашего покаяния свои лепты. Ведь именно благодаря вам строительство храма совершено без какого-либо ущерба для наших неимущих и страждущих сограждан. Особо благодарю трудящихся здесь - руководителей строительства, архитекторов, иконописцев, резчиков и простых тружеников-мастеров, с великим усердием осуществлявших свою работу по возведению новой всеправославной святыни. Господь, видя вашу заботу о святыне, да воздаст вам сторицей!

Молитвами Святых Царственных Страстотерпцев, молитвами всех Святых, в земле Российской просиявших, да благословит Господь дальнейшие труды по благоустроению и благоукрашению храма сего, чтобы возносилась под его сводами молитва о Святой нашей Матери - Русской Православной Церкви, о богохранимой стране нашей, властях, воинстве и народе, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 2). И дай Бог, чтобы под величественными сводами рукотворного храмового здания совершалось самое главное - созидались сердца людские, которые да станут живыми храмами Спасителя нашего.

Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий