Нижегородцы отметили ночь колдовства

08.07.2003
В ночь на понедельник в Нижегородской области отмечали праздник - ночь на Ивана Купалу. Тысячи людей собрались на берегу древнего озера Светлояр. Считается, что купание в его холодных водах приносит удачу и защищает от болезней. Завершился праздник лишь под утро.
К ночи Ивана Купалы девушки готовятся еще засветло. Собираются цветы и купаются в росе. Вечером собираются у воды. В этот день на берегу озера Светлояр собирается более 10 тысяч человек. По легенде, на дне этого озера покоится град Китеж, который ушел под воду во времена нашествия Батыя. Местные жители рассказывают, на закате можно услышать звон китежских колоколов и увидеть отражение его церквей. Здесь еще живы легенды о том, что в озере живет кровожадное чудовище, но это еще больше привлекает желающих искупаться в его холодных водах. Даже в жаркий июльский полдень вода не прогревается выше 8 градусов. В дохристианские времена здесь находились языческие идолы. Сейчас от злых духов собравшихся защищает милиция, но разгульные игрища остались. Многие верят, что если в эту ночь искупаться в обнаженном виде, то вода заберет все болезни и неудачи. А венок может указать девушке дорогу, откуда ждать суженого. Если потонет - замужества в этом году не видать.
В полночь вокруг Светлояра возникает вереница огней. Каждый обходит озеро со свечой и пускает ее по водяной глади. А на берегу уже горит купальский костер. Прыжки через него - тоже обряд древней магии. Процедура болезненная, но романтическая. Если юноша и девушка не разомкнут руки, то семья будет крепкой.
Кульминацией купальской ночи становится ритуал сожжения чучела - символа зла. Праздник закончился под утро, когда догорели последние костры, а из леса вернулись искатели волшебного цветка папоротника, наделяющего человека богатством. Вернулись ни с чем. Но с неизменным желанием повторить попытку на следующий год снова
РТР

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий