Нижегородцы отметили ночь колдовства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородцы отметили ночь колдовства

08.07.2003

В ночь на понедельник в Нижегородской области отмечали праздник - ночь на Ивана Купалу. Тысячи людей собрались на берегу древнего озера Светлояр. Считается, что купание в его холодных водах приносит удачу и защищает от болезней. Завершился праздник лишь под утро.
К ночи Ивана Купалы девушки готовятся еще засветло. Собираются цветы и купаются в росе. Вечером собираются у воды. В этот день на берегу озера Светлояр собирается более 10 тысяч человек. По легенде, на дне этого озера покоится град Китеж, который ушел под воду во времена нашествия Батыя. Местные жители рассказывают, на закате можно услышать звон китежских колоколов и увидеть отражение его церквей. Здесь еще живы легенды о том, что в озере живет кровожадное чудовище, но это еще больше привлекает желающих искупаться в его холодных водах. Даже в жаркий июльский полдень вода не прогревается выше 8 градусов. В дохристианские времена здесь находились языческие идолы. Сейчас от злых духов собравшихся защищает милиция, но разгульные игрища остались. Многие верят, что если в эту ночь искупаться в обнаженном виде, то вода заберет все болезни и неудачи. А венок может указать девушке дорогу, откуда ждать суженого. Если потонет - замужества в этом году не видать.
В полночь вокруг Светлояра возникает вереница огней. Каждый обходит озеро со свечой и пускает ее по водяной глади. А на берегу уже горит купальский костер. Прыжки через него - тоже обряд древней магии. Процедура болезненная, но романтическая. Если юноша и девушка не разомкнут руки, то семья будет крепкой.
Кульминацией купальской ночи становится ритуал сожжения чучела - символа зла. Праздник закончился под утро, когда догорели последние костры, а из леса вернулись искатели волшебного цветка папоротника, наделяющего человека богатством. Вернулись ни с чем. Но с неизменным желанием повторить попытку на следующий год снова
РТР



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме