Латвия отметит День памяти жертв геноцида еврейского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия отметит День памяти жертв геноцида еврейского народа

04.07.2003

62 года назад, 4 июля 1941 г., на второй день после вступления немецких войск в Ригу, в городе была сожжена Большая хоральная синагога и еще ряд синагог вместе с несколькими сотнями евреев.
События того дня положили начало массовому истреблению евреев в Латвии. Всего за годы немецко-фашистской оккупации в Латвии было уничтожено почти 100 тыс евреев. По данным Центра юдаистики Латвийского университета, в холокосте принимали активное участие примерно 2 тыс латышских пособников нацистов.
В октябре 1990 г. латвийские власти приняли решение 4 июля отмечать как День геноцида еврейского народа. Ежегодно в этот день рижская еврейская община и рижская еврейская религиозная община на месте сожженной хоральной синагоги в центре латвийской столицы проводит траурный митинг и другие мемориальные мероприятия.
В прошлом году в них впервые приняли участие президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и другие высшие должностные лица страны.
Утренняя газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме