Перерегистрация религиозных организаций по новому закону идет в Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перерегистрация религиозных организаций по новому закону идет в Белоруссии

26.06.2003

В Белоруссии половина религиозных организаций прошла перерегистрацию в соответствии с требованиями новой редакции закона "О свободе совести и религиозных организациях"
В Государственном комитете по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии, к сегодняшнему дню свидетельство о регистрации уже получили Белорусская Православная Церковь и 10 ее епархий, а также Римско-Католическая Церковь в Белоруссии и 4 ее епархии. Кроме того, перерегистрацию прошли Иудейское религиозное объединение, Союз христиан веры евангельской Белоруссии, Конференция Церквей христиан адвентистов седьмого дня и Благотворительная католическая миссия "Каритас-Милосердие".
Вместе с тем, Союз евангельских христиан-баптистов Белоруссии обратился 19 июня к председателю Госкомитета по делам религий и национальностей Станиславу Буко с письмом, в котором говорится, что религиозные общины и организации Союза ЕХБ "не могут принимать на себя обязательства, установленные новой редакцией закона "О свободе совести и религиозных организациях". В этой связи руководство Союза ЕХБ заявило: "Перерегистрация уставов религиозных общин и организаций на основании нового закона в настоящее время ставит нас в затруднительное положение, так как некоторые нормы, заложенные в законе, несовместимы с религиозными убеждениями верующих граждан".
Согласно новой редакции закона "О свободе совести и религиозных объединениях", принятом в Белоруссии в ноябре минувшего года, все религиозные объединения и общины должны пройти перерегистрацию в течение двух лет с момента вступления документа в силу. Перерегистрацию еще должны пройти Мусульманское религиозное объединение и Духовное управление мусульман Белоруссии, Духовное объединение Бахаи, Свидетели Иеговы, Объединение иудейских религиозных общин и Объединение прогрессивного иудаизма.
По информации Госкомитета по делам религий и национальностей, на начало текущего года в Белоруссии насчитывается около 2 тысяч храмов и 2 825 общин различных религиозных конфессий. Среди них - 1 265 православных приходов, 492 общины евангельских христиан-баптистов, 432 католические общины и 268 - христиан веры евангельской. Протестантизм представлен в республике пятнадцатью религиозными направлениями, образовано более тысячи общин.
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме