Желание воронежских баптистов строить новые культовые здания не находит сочувствия в администрации области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Желание воронежских баптистов строить новые культовые здания не находит сочувствия в администрации области

20.06.2003

К губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову обратилось руководство местной общины евангельских христиан-баптистов Союза ЕХБ с просьбой решить вопрос о выделении земельных участков для строительства культовых зданий.
За постсоветские годы в 1990 г. власти единственный раз официально оформили воронежской городской общине СЕХБ землеотвод на пустыре. На этом месте была сооружена церковь ЕХБ "Источник воды живой".
Поступавшие к муниципальным властям аналогичные просьбы от СЕХБ и других религиозных организаций, действующих в Воронежской области, оставались без ответа. Официальный отказ получили только мусульмане с формулировкой: "просьбу невозможно удовлетворить до окончания войны в Чечне".
Община Союза ЕХБ Воронежской области располагает тремя культовыми зданиями. Два из них построены с согласия советских властей в 1990 году - одно в Воронеже, другое - в г. Россошь. В настоящее время в Воронеже со статусом юридического лица действуют 8 общин Союза ЕХБ; всего же в Воронежской области у них насчитывается 2 десятка зарегистрированных в органах юстиции общин, миссий, благотворительных организаций. Религиозные группы Союза ЕХБ (без оформления статуса юридического лица) существуют во всех 33-х административных образованиях Воронежской области: в городах и сЈлах.
Значительная часть местных баптистов является прямыми потомками молокан - религиозного течения, возникшего в конце XVIII - начале XIX вв. на территории Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Астраханской, Екатеринославской, Ставропольской, Бакинской и др. губерний.
Прошения ЕХБ на строительство 4-х молитвенных домов - двух в Воронеже и по одному в Борисоглебске и Острогожске - 2 года лежат без движения в мэриях соответствующих городов. Не решается вопрос о переводе частного домовладения в собственность 2-й церкви СЕХБ в Воронеже. Похожий конфликт существует у общины посЈлка Анна с местными властями, которые в судебном порядке пытались ликвидировать построенное на принадлежащем частному лицу участке здание молитвенного дома, однако, после нескольких заседаний судебное решение так и не было вынесено.
Два года назад воронежские баптисты обращались к сотрудникам областной администрации, курирующим общественный сектор, с просьбой решить вопрос строительства культовых зданий на уровне области. Тогда в администрации им порекомендовали обращаться в муниципалитеты, объяснив, что это дело не областной, а исключительно муниципальной власти.
Теперь баптисты считают, что только областная власть может принять единые для всех и прозрачные правила поведения, и что без решения данного вопроса на областном уровне ни один муниципалитет не будет реагировать на просьбы неправославных верующих.
Также воронежские баптисты просят губернатора рассмотреть вопрос об освобождении их общин от уплаты ряда областных налогов и распространить на них льготы по коммунальным платежам, которые действуют в отношении местных приходов РПЦ МП.
Портал Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме