Шведские врачи помогали своим пациентам умереть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шведские врачи помогали своим пациентам умереть

20.06.2003

Шведские врачи иногда "помогали" своим тяжело больным пациентам умереть, несмотря на то, что те не обращались к ним с такой просьбой. Об этом свидетельствуют результаты крупного европейского исследования, проведенного в Бельгии, Дании, Италии, Голландии, Швейцарии и Швеции. Как сообщают ведущие шведские газеты, авторы отчета по результатам исследования, обнародованного на этой неделе, изучили около 20 тыс. случаев смерти пациентов в названных выше странах, из них 3,248 тыс. случаев, зарегистрированных в Швеции.
В 9 случаях шведские врачи, принимавшие участие в анонимном анкетировании, отметили в своих ответах, что они помогали тяжело больным пациентам "отправиться в мир иной", сочтя, что жизнь пациента на последней стадии сопряжена с невыносимыми мучениями. В то же время, исследование показало, что эвтаназия наблюдается во всех участвовавших в исследовании странах, кроме Швеции. В Голландии же, Дании, Бельгии и Швейцарии наблюдаются и случаи выписки врачами людям, находящимся в предсмертном состоянии, препаратов, которые те, при желании, могут принять для ускорения своей смерти.
Руководство Управления социального обеспечения и здравоохранения Швеции отнеслось к данным более чем серьезно. По словам временно исполняющего обязанности директора Управления Бу Линдблума, эвтаназия и любые другие виды помощи пациентам в ускорении их смерти идут в разрез, как с законами Швеции, так и с этическими нормами врачебной практики. Данные европейского исследования станут причиной для проведения внутреннего расследования, заявил Бу Линдблум, комментируя свежие данные.
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме