В Китае ужесточается контроль над деятельностью католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае ужесточается контроль над деятельностью католической церкви

29.05.2003

В Китае вне в конце марта были утверждены три официальных документа, ужесточающих контроль над китайскими католиками. В директивах речь идет не только о последователях запрещенной в стране катакомбной Церкви, признающей власть Понтифика, но и о верующих, входящих в признанную официальным Пекином Патриотическую ассоциацию китайских католиков, изолировавшуюся от Ватикана. Об этом говорится в опубликованной 27 мая в итальянской католической газете "Avvenire" статье эксперта по Китаю бывшего руководителя ватиканского информационного агентства "Fides" о. Бернардо Червеллера.
Все пункты документов "Порядок управления католическими епархиями в Китае", "Руководство по работе Патриотической ассоциации китайских католиков" и "Порядок работы совместной ассамблеи Патриотической ассоциации китайских католиков и китайской католической епископальной конференции", вступивших в силу пока только в Пекине и Хайбее, в дальнейшем будут исполняться и в других регионах страны.
Руководитель Государственного комитета по делам религий Йе Ксаовен, оправдывая принятие документов, заявил, что они "восполняют пустоту" в "демократическом" управлении Церковью, давая священникам и мирянам "независимость, автономность и самоуправление".
Цитируя выдержки из вышеперечисленных документов, о. Червеллера опроверг доводы руководителя Госкомрелигии КНР, отметив, что с принятием официальных директив существует "опасность разрушения апостольской и сакраментальной сторон католической веры". Если Церкви в Китае не удастся избежать такой мрачной перспективы, то она, по мнению бывшего директора "Fides", может превратиться в "секту".
В любом случае, принятие документов направлено на дальнейшее отчуждение поместной Церкви от Ватикана. "Возможно, исполнение документов, неприемлемых для католиков, вызовет новую волну гонений", - отметил о. Червеллера.
Согласно данным, приведенным о. Червеллой, в Китае насчитывается 12 миллионов католиков, из них от 4 до 5 миллионов входят в Патриотическую ассоциацию. Кроме того, в Китае несут свое служение 117 епископов, из них лишь 70 признаны правительством страны, 3 600 священников, из которых 1 000 окормляют верующих катакомбной Церкви. За последние двадцать лет Патриотическая ассоциация китайских католиков рукоположила 1 500 священников.
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме