Религиоведы и депутаты обсуждали закон об экстремизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиоведы и депутаты обсуждали закон об экстремизме

21.05.2003

Объединить в составе экспертных советов по государственной религиоведческой экспертизе представителей различных конфессий и светских религиоведов предложили участники круглого стола, который состоялся накануне в Государственной Думе РФ, сообщает "Благовест-инфо". На встрече депутатов, экспертов, представителей органов исполнительной власти и правозащитников обсуждались проблемы, возникающие в ходе применения Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, выступая на заседании, отметил, что политический и религиозный экстремизм "переходит в разряд явлений, представляющих реальную угрозу для государства". Среди примеров применения закона первым было названо прокурорское предупреждение верховному муфтию России Талгату Таджуддину в связи с его призывом к джихаду на митинге в Уфе. Говоря о религиозном экстремизме, Владимир Колесников подчеркнул, что необходимо включить в штаты судебных органов экспертов из числа религиоведов, представителей конфессий и социальных психологов, способных дать квалифицированную оценку тем религиозным движениям, которым инкриминируется экстремистская деятельность. Прокурор считает также, что пора принять специальный закон, направленный против вахабизма: по его словам, "этот вопрос уже перезрел".
Инициативы заместителя генпрокурора поддержал в своем выступлении депутат Госдумы Александр Чуев. Он также считает, что необходимо серьезное изучение "нетрадиционных экстатических организаций, в простонародье называемых сектами", которые зачастую представляют реальную угрозу для "духовной безопасности" и социальной стабильности России. При этом указанные "деструктивные организации" необходимо квалифицированно отличать от "нормальных новых религиозных течений", подчеркнул депутат.
Организаторы круглого стола - представители Комитета Госдумы по законодательству-сообщили агентству "Благовест-инфо", что в июне этот Комитет совместно с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций планирует проведение круглого стола с рабочим названием "Права религиозных общин и религиозный экстремизм в России", в котором примут участие представители различных конфессий и правозащитники.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме