25 лет безуспешных попыток помирить арабов и израильтян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25 лет безуспешных попыток помирить арабов и израильтян

20.05.2003

С момента создания государства Израиль в 1948 году, Израиль и его арабские соседи занимают взаимоисключающие позиции. Вторая половина ХХ века фактически стала историей попыток великих держав решить мирным образом израильско-палестинскую проблему.
До 1967 года США предпочитали не вмешиваться в дела в этом регионе мира. В 1967 году после окончания Шестидневной войны президентом Линдоном Джонсоном были сформулированы принципы, которыми руководствовались все президенты США, участвовавшие в разрешении арабо-израильского конфликта. Эти принципы следующие: 1. Израиль не должен возвращать оккупированные им арабские территории до тех пор, пока арабские государства официально не признают его и не предоставят гарантии мира и безопасности (этот принцип более известен по формуле "земля в обмен за мир"). 2. Израильские поселения на оккупированных территориях, созданные до 1967 года являются законными. Поселения, созданные после 1981 года, являются незаконными. Президент Рональд Рейган позже несколько отступил от этого принципа, тем не менее выступая против практики новых поселений. 3. Права палестинской стороны не включают автоматического возвращения всех палестинских беженцев (в 2000 году общее число палестинских беженцев, по данным ООН, достигло 3.7 млн.) и автоматического права на образование независимого палестинского государства. 4. Военное и технологическое превосходство Израиля обеспечивается с помощью США.
Некоторое время США пытались решить ближневосточную проблему с помощью СССР - главного союзника арабских государств. Полномасштабные переговоры между США и Израилем о достижении мира, фактически, начались лишь в 1973 году. По различным подсчетам за последние 30 лет было предложено около 40 полномасштабных рецептов мирного решения этой проблемы. Свои планы создавали США, СССР (позже Россия), Великобритания, Германия, Европейский Союз, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иордания и еще несколько государств. Мы предлагаем Вам, на наш взгляд, наиболее значимые события 30-летней политической истории этой "горячей точки".
1978 год. Президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин при посредничестве президента США Джимми Картера подписали соглашение в Кэмп-Дэвиде (загородная резиденция президентов США под Вашингтоном). Соглашение, в частности, предусматривало возвращение Египту Синайского полуострова, оккупированного Израилем и предоставление ограниченной автономии палестинцам.
1979 год. Подписан мирный договор между Израилем и Египтом. Израиль передал Египту Синай, но сохранил контроль над Сектором Газа. После заключения договора, арабские страны начали бойкот Египта.
1981 год. Анвар Садат убит в Каире исламистами. Израиль распространил свою юрисдикцию на Голанские высоты, ранее принадлежавшие Сирии.
1982 год. Израильские войска и гражданское население выведены с Синайского полуострова. Началась война в Ливане. Израильские войска взяли Бейрут, где находилась штаб-квартира Ясира Арафата и Организации Освобождения Палестины (ООП). Американские, французские и итальянские войска высадились в Бейруте, чтобы обеспечить эвакуацию палестинцев в Тунис. Президент США Рональд Рейган выступил с новой инициативой разрешения палестино-израильского конфликта, основанного на положениях соглашения в Кэмп-Дэвиде и Резолюции ООН N242.
1983 год. Террористы взорвали посольство США в Бейруте и позже казарму морской пехоты США. При посредничестве США подписан израильско-ливанский договор о выводе израильских войск.
1984 год. Американские войска выведены из Ливана.
1985 год. Израиль выступил с мирной инициативой, предложив провести международную конференцию при участии Иордании и Египта. Инициатива не была поддержана оппозиционными партиями в Израиле и закончилась ничем.
1988 год. США и Израиль прибегли к методу "челночной дипломатии", для разрешения проблем Западного Берега и Сектора Газа. Инициатива провалилась из-за оппозиции ей в арабских странах и внутри Израиля. Палестинский Национальный Совет формально одобрил резолюцию ООН N181, предусматривавшую, в частности, разделение территории Палестины на еврейское и арабское государство, право на возвращение евреев в Израиль. Кроме того, парламент Палестины формально осудил терроризм. После этого США начали контакты с ООП, остановленные 13 лет назад.
1989 год. США предложили новый мирный план для Ближнего Востока из пяти пунктов. План был отвергнут Израилем. Сирия восстановила дипломатические отношения с Египтом. США предложили начать переговоры между Израилем и ООП.
1990 год. США прекратили переговоры с ООП после серии терактов, совершенных боевиками этой организации.
1991 год. На Мадридской конференции Израиль, арабские государства, США и СССР пришли к выводу о необходимости расширять контакты и развивать экономику региона. Израильская делегация встретилась с делегацией ООП, формально входившей в состав делегации Сирии. США и СССР, коспонсоры конференции, призвали стороны немедленно начать двусторонние переговоры. Иракские войска, захватившие Кувейт, разгромлены международной коалицией во главе с США. США начали очередной раунд переговоров о достижении мира между Израилем и арабскими государствами.
1992 год. Предварительные раунды переговоров между Израилем и арабскими государствами прошли в Москве, Лиссабоне и Лондоне.
1993 год. Кнессет Израиля отменил свой запрет на право государственным лицам контактировать с ООП. В столице Норвегии Осло Израиль и представители Палестины согласились официально признать друг друга. Палестинцы получили право на самоуправление в Секторе Газа и Иерихионе. Ясир Арафат написал официальное письмо, признающее Израиль и осуждающее насилие. Ответное письмо, в котором содержалось официальное признание ООП, написал Арафату премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В Белом Доме делегации Израиля и ООП подписали мирное соглашение, предусматривающее предоставление палестинским арабам право на самоуправление.
1994 год. Израиль и Палестинская Автономия (ПА) подписывают серию мирных соглашений. Израиль и Палестина подписывают мирный договор в Вашингтоне.
1995 год. В Вашингтоне подписано соглашение о статусе Сектора Газа и Западного Берега реки Иордан. Президент Билл Клинтон, представители Израиля и Палестины в течение ночи вели интенсивные переговоры в конференс-центре Wye River. Итогом стало подписание меморандума о взаимопонимании сторон. В Израиле еврейским экстремистом убит премьер-министр Ицхак Рабин.
1997 год. При посредничестве Иордании подписано соглашение Израиля и ПА о статусе города Хеврон.
1998 год. Страны-спонсоры мирного процесса договорились о выделении $3 млрд. экономической помощи ПА.
1999 год. На египетском курорте Шарм-аль-Шейх подписан меморандум, в котором устанавливались более точные сроки выполнения обязательств Израилем и ПА.
2000 год. Бывший сенатор США Джордж Митчелл возглавил комиссию по расследованию нарушений мирных соглашений между Израилем и Палестиной. Итогом работы комиссии явился "доклад Митчелла", который стал базой для нового раунда переговоров. "Доклад Митчелла" призывал к немедленному прекращению огня, отказу от терроризма, началу мирных переговоров, замораживанию строительства еврейских поселений в Секторе Газа и Западном Берегу реки Иордан.
2001 год. Израиль и Палестина договорились о прекращении огня. Доклад Митчелла стал базой для плана Тенета (директор ЦРУ Джордж Тенет) по обеспечению безопасности в регионе.
2003 год. Американские и британские войска оккупировали Ирак. Под давлением США, России, Европейского Союза, Египта и ООН, Ясир Арафат согласился ввести в Палестинской Автономии пост премьер-министра и передать часть своих полномочий Абу Мазену. Опубликован новый мирный план для региона "Дорожная Карта".
Washington ProFile



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме