В Египте чета новообращенных христиан помещена в тюрьму за отказ от ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Египте чета новообращенных христиан помещена в тюрьму за отказ от ислама

14.05.2003

"Благовест-инфо" со ссылкой на "Religion today" сообщает, что гражданка Египта Наглаа Хасан Ибрагим была помещена в тюрьму за переход в христианство из ислама. Вместе с Наглаа был арестован и ее муж, христианин Малак Гаваргиос Фахми. Христианская чета была арестована в аэропорту в середине февраля, когда пыталась уехать на Кипр. Прокурор района Ан-Нозха приговорил Наглаа и ее мужа к четырем дням заключения, однако, впоследствии этот срок дважды продлевали еще на 45 дней. Христиане до сих пор не вышли на свободу, хотя срок их заключения формально истек. Как считают в организации "Фонд Варнавы", власти хотят, чтобы Наглаа отказалась от христианства, разошлась с мужем и воспитывала двух своих детей как мусульман.
Наглаа приняла крещение в 1996 году после того, как в течение трех лет исследовала христианство в египетском университете Айн-Шамс. Вскоре после этого она вышла замуж за Малака. Официально Наглаа и Малак были арестованы из-за того, что женщина предъявила поддельные документы. Формально само обращение мусульманина в христианство не является в Египте преступлением, однако на практике власти не следуют этому закону. В то же время, согласно шариату, мужчина-христианин не может жениться на мусульманке. После замужества Наглаа получила новый "христианский" паспорт, однако в глазах закона и полиции осталась мусульманкой, что и могло вызвать сомнения в подлинности ее документов.
Все основные школы шариатского права считают, что перешедший из ислама в другую религию подлежит смерти, его брак должен быть аннулирован, а имущество конфисковано. В то же время столь строгие законы действуют лишь в немногих исламских странах, таких как Иран, Саудовская Аравия и Судан. Согласно египетским законам "отпавшие" от ислама не подвергаются никакому наказанию, однако на практике новообращенные христиане часто становятся объектами преследования со стороны властей по всевозможным косвенным поводам. Многие христиане попадают в тюрьмы согласно закону о чрезвычайных ситуациях, по которому граждан можно держать под арестом без предъявления каких-либо обвинений неограниченное время.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме