Людмила Путина посетила в Армении храм святого Григора Лусаворича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Людмила Путина посетила в Армении храм святого Григора Лусаворича

13.05.2003

Супруга президента России Людмила Путина вместе с супругой президента Армении Беллой Кочарян после посещения Национальной картинной галереи побывала в ереванском храме Святого Григора Лусаворича (Просветителя).
В храме их встретил Патриарший Викарий Араратской епархии епископ Навасард Кчоян, который рассказал Людмиле Путиной и Белле Кочарян о храме и истории его строительства.
После того, как священнослужителями была прочитана молитва "Отче наш" с пожеланиями здоровья и мира, состоялось небольшое боголужение, которое провел епископ Навасард Кчоян.
Кафедральный собор Святого Григора Лусаворича (Просветителя) - самый крупный в Армянской Апостольской Церкви - достигает высоты 57 метров и вмещает в себя более 2 тыс. человек. Благодаря своему центральному расположению в городе его видно из любого конца Еревана. В храме покоятся мощи Святого Григора Лусаворича, перевезенные из Эчмиадзина.
Строительство гигантского сооружения осуществлялось в основном на средства армянской диаспоры, главным образом Армянского Всеобщего благотворительного союза во главе с Луиз-Симон Манукян из США. Строительство храма продолжалось 10 лет. Верховный Патриарх Католикос Всех Армян Вазген Первый начал строительство в 1991 году. Открытие храма в 2001 году было приурочено к 1700-летию принятия Арменией христианства в качестве государственной религии.
В ходе визитов высших церковных иерархов в Армению в храме проводятся совместные богослужения. В частности, в 2001 году в совместной с Гарегином Вторым службе принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, Папа Римский Иоанн Павел Второй, а в 2003 - Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме