Католическая епископская конференция Чехии отклонила прошение об отставке своего генсека, сознавшегося в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая епископская конференция Чехии отклонила прошение об отставке своего генсека, сознавшегося в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами

08.05.2003

Как передает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS и ENI, Католическая епископская конференция Чехии отклонила прошение об уходе в отставку с поста генерального секретаря конференции монс. Карела Симандла, ранее признавшегося в сотрудничестве со службами безопасности в годы коммунизма. 47-летний монсеньор Симандл подал в отставку после того, как в конце марта министерство внутренних дел Чехии опубликовало списки информаторов чехословацкой госбезопасности, среди которых было и имя священника. "Монсеньор Симандл - очень ценный и надежный сотрудник, его имя ничем не было запятнано со времен падения коммунизма, - заявил пресс-секретарь епископской конференции Лаврентий Цада. - Принимая во внимание его служение конференции, а также тот факт, что он отказался продолжать сотрудничество с секретными службами после того, как совершил свою первую ошибку, епископы попросили Симандла продолжить свою работу". По словам Цады, Симандл признался в том, что сотрудничал с секретными службами, лично президенту епископской конференции архиепископу Оломоуцскому Яну Граубнеру. Эту историю также расследовал епископ города Градец-Кралове Доминик Дука, в социалистическое время прославившийся как диссидент. Епископ Дука подтвердил версию, рассказанную самим Симандлом. Цада также заявил, что не располагает большим количеством данных о прошлом генерального секретаря епископской конференции: "Нам известно только, что он согласился на сотрудничество с полицией в обмен на обещание выпустить его за границу для обучения".
Согласно официальному заявлению руководства епископской конференции, секретные службы впервые обратили внимание на Симандла, когда будущему священнику было 15 лет. На юношу было оказано сильное давление. После того, как Симандл не смог поступить в католическую семинарию в городе Литомержице он согласился стать информатором сил безопасности, и в обмен на это ему разрешили получить богословское образование за рубежом. Симандл поступил в римскую семинарию св. Иоанна Непомуцкого в 1974 году. В итальянской столице на контакт с ним попытались выйти чехословацкие агенты и сотрудники посольства, однако Симандл отказался от сотрудничества, говорится в заявлении епископов. Впоследствии, когда Симандл стал сотрудником ватиканской Конгрегации по делам епископов, агенты чехословацкой разведки вновь пытались склонить священника к сотрудничеству, но Симандл вновь отказался и сообщил об этом тогдашнему префекту Конгрегации кардиналу Бернардину Гантену.
Всего в списке агентов секретных служб, опубликованном чешским МВД, - 75 тыс. имен, в том числе и несколько имен священников, заявил Цада. Пресс-секретарь епископской конференции также выразил убеждение, что некоторые имена в списке МВД были преднамеренно "вставлены" для того, чтобы повредить репутации определенных политических деятелей. По некоторым данным, до 10 % священников социалистической Чехословакии были информаторами полиции.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме