Представитель РФ в Ватикане комментирует разговоры о посещении Папой России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель РФ в Ватикане комментирует разговоры о посещении Папой России

07.05.2003

Представитель России при Святом Престоле Виталий Литвин сообщил сегодня, что Папа Римский "планирует в августе совершить поездку в Монголию". Что же касается возможной остановки Иоанна Павла II в России, отметил дипломат, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, "то официально к российской стороне с такой просьбой не обращались".
Папа Римский неоднократно высказывал намерения вернуть в Россию Казанскую икону Богоматери, которая находится в его покоях в Ватикане (по заключению экспертов, речь идет об иконе XVIII века, а не о чудотворной иконе XVI века, как сообщали некоторые СМИ). Однако, напомнил В. Литвин, "по мнению Русской Православной Церкви, до встречи предстоятелей двух Церквей необходимо урегулировать существующие проблемы".
Между тем, накануне Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил в интервью журналу "Итоги", что на пути нормализации отношений Русской Православной Церкви (РПЦ) с Ватиканом стоят две проблемы - католический прозелитизм в России и политика гонений на православных на западе Украины.
Предстоятель РПЦ подчеркнул, что католическая сторона, "на словах осуждая прозелитизим", активно продолжает "целенаправленное переманивание паствы на территории страны с тысячелетней христианской традицией". Именно в расчете на успехи в этой миссионерской деятельности Ватикан и объявил год назад о создании в России четырех епархий, заметил Патриарх, подчеркивая, что "сегодня в России физически нет такого числа католиков, ради которых было бы необходимо столь радикально поднимать уровень католического представительства".
Вместе с этим, Алексий II выразил озабоченность, что "руководство Греко-Католической Церкви высказало намерение повысить свой церковный статус до уровня "патриархата" и обосноваться непосредственно в Киеве, с тем, чтобы приступить к распространению влияния униатства на традиционно православные земли Центральной и Восточной Украины".
Патриарх "не считает неразрешимыми нынешние серьезные проблемы православно-католического диалога". "У Русской Церкви, - заметил Алексий II, - продолжают сохраняться добрые деловые связи с целым рядом католических епархий, приходов, монастырей, научных, образовательных, издательских проектов".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме