Иран сожалеет о гибели богословов в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран сожалеет о гибели богословов в Ираке

07.05.2003

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи выразил глубокое сожаление по поводу гибели 182 религиозных деятелей и богословов, тела которых обнаружены в иракском городе Ан-Наджафе.
Как сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Ассефи, "иранский МИД всегда проявлял заботу о судьбе богословов и духовных деятелей религиозной школы Ан-Наджафа и старался с помощью мирового сообщества, организации Международного красного креста и путем переговоров с иракскими официальными лицами предоставить им свободу".
"По некоторым данным, ожидалось, что после свержения баасского режима богословы будут освобождены из иракских застенков, но, к сожалению, они погибли в результате политических репрессий", - отметил официальный представитель иранского МИД.
По его словам, очевидность этого ужасного убийства, которое является частью всех преступлений партии "Баас", подтверждает правоту Ирана во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.
"Иранское внешнеполитическое ведомство выражает глубокие соболезнования родственникам погибших в результате политических репрессий режима партии "Баас" в Ираке", - добавил Ассефи.
За последнюю неделю в иракских города Ан-Наджафе и Кербеле обнаружены несколько массовых захоронений, сделанных во время правления Саддама Хусейна. Среди опознанных тел - 182 богослова и представители религиозной и духовной элиты. До последнего времени считалось, что эти люди находятся в тюрьмах и еще живы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме