Свердловский министр заложил первый камень в основание иконостаса Спасо-Преображенского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свердловский министр заложил первый камень в основание иконостаса Спасо-Преображенского собора

06.05.2003

6 мая первый заместитель Председателя правительства Свердловской области, министр металлургии Владимир Молчанов заложил первый камень в основание иконостаса Спасо-Преображенского собора в Невьянске.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областного министерства металлургии, восстанавливаемый храм является частью историко-архитектурного комплекса "Старый Невьянский завод", куда кроме него входит Невьянская наклонная башня. Начало установки иконостаса является важным этапом восстановительных работ не только собора, но комплекса в целом.
Этот проект называют "Малахитовым кольцом Урала". Оно пройдет от Кушвы на севере до Невьянска на юге, от Усть Утки на западе, до Нижней Салды на востоке. Идею поддержали металлурги Свердловской области.
Представители десяти крупнейших предприятий Урала создали попечительский совет благотворительного фонда "Наследие Демидова", который возглавил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.
В настоящее время в Спасо-Преображенском соборе идут отделочные работы, монтируются уникальные мозаичные полы из полированного гранита. Невьянские иконостасы, которые воссозданы фирмой "Терем" по историческим чертежам и фотографиям также не имеют аналогов в России. Они изготавливаются Сысертским фарфоровым заводом и состоят из пяти тысяч элементов.
После закладки иконостаса Владимир Молчанов провел на строительной площадке совещание, где обсудил ход восстановительных работ и благоустройства территории историко-архитектурного комплекса. Возрождение исторического облика Спасо-Преображенского собора намечено завершить в июле 2003 года к визиту в Свердловскую область Патриарха Московского и Всея Руси Алексий II.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме