В окружении Таджуддина его отлучение от ислама считают неправомерным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В окружении Таджуддина его отлучение от ислама считают неправомерным

23.04.2003

Совет улемов Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) обвинил Совет муфтиев страны в популизме, сообщает "Интерфакс".
Поводом для обвинения стало недавнее постановление Совета муфтиев, объявившее главу ЦДУМ Талгата Таджуддина "персоной нон грата в исламе" за его "лжепророчество, самочинное объявление военного джихада и призыв к сбору средств для закупки оружия". Признав это решение незаконным, Совет муфтиев также отказал Т. Таджуддину в праве руководить исламскими организациями.
Между тем в распространенном накануне заявлении Центральное духовное управление отмечает, что на расширенном заседании Совета муфтиев, о котором идет речь, не присутствовали руководители целого ряда региональных управлений мусульман, а значит, само заседание не было представительным.
Джихад Америке Т. Таджуддин объявил в начале апреля, сказав, что "у мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США", и пообещав, что результаты священной войны мусульман можно будет ожидать уже в течение двух-трех дней.
В свою очередь, глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил тогда, что его организация объявлять джихад Соединенным Штатам не намерена, пояснив, что "религиозные деятели не должны заниматься популизмом и политиканством, вместо этого им следует молить Всевышнего о прекращении страданий иракского народа".
По утверждению независимых экспертов, в настоящее время влияние обоих муфтиев - Т. Таджуддина и Р. Гайнутдина - в мусульманской общине России примерно одинаково. В то же время формально в подчинении Т. Таджуддина находится больше региональных духовных управлений, чем у Р. Гайнутдина (29 против 19).
При этом эксперты отмечают, что на Северном Кавказе действует независимый Координационный центр мусульман.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме