Покровский храм на Нерли окружен водами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покровский храм на Нерли окружен водами

21.04.2003

В зоне паводка оказался поселок Боголюбово Владимирской области. Там находится знаменитый храм Покрова на Нерли. Службы не отменяются даже во время половодья. Весной эту церковь чаще всего называют храмом, парящим в облаках.
В Боголюбово талые воды Нерли и Клязьмы залили луг и дорогу к храму Покрова на Нерли. За свою историю церковь пережила около 900 наводнений, но никогда не оказывалась в воде. Около фундамента есть водоотвод, но даже специалисты не знают, как он устроен. По словам иерея Андрея Кошелева, "как известно из летописи, храм был построен на искуственном острове. Возможно, здесь какая-то неведомая инженерная мысль работала - церковь никогда не заливается".
Добраться до храма можно только на лодке. Если смотреть на него с воды, то возникает иллюзия - храм парит в облаках. Местные жители предлагают туристам посмотреть на это чудо природы за символическую плату. За день они делают до 50 рейсов.
Художники и фотографы добираются на своих лодках, ищут удачное место для съемки. Растиражированное в туристических буклетах и календарях изображение храма Покрова на Нерли стало таким же символом России, как Московский Кремль или, например, матрешка. Чтобы сделать сегодня необычное фото, Владимир Федин приехал сюда еще до восхода солнца. Он уверен, что место, где стоит храм, магическое, "поэтому и притягивает людей". Только по путевкам за год эти места посещают более 50 тысяч туристов. Администрация Владимиро-Суздальского музея-заповедника собирается даже ввести плату за вход на заливные луга.
Личная церковь князя Андрея Боголюбского сейчас находится под охраной ЮНЕСКО как шедевр мировой архитектуры. Храм построен из белого камня в начале XII века. С его стен смотрят неведомые русским камнетесам львы. Их делали по приблизительным наброскам византийских мастеров, поэтому и получились ненатурально. Высота храма Покрова на Нерли 23 метра, но из-за своих архитектурных особенностей он выглядит намного выше. Служба здесь проходит только по большим церковным праздникам и во время разлива не отменяется. Дорога для верующих в небесный храм пролегает по воде.
По прогнозам Гидрометеоцентра, паводок на Нерли будет недолгим - уже через несколько дней вода пойдет на убыль.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме