Бедные мусульмане Коломны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бедные мусульмане Коломны

21.04.2003

С января 2003 г. у мусульман Коломны нет помещения для совместной молитвы. До этого они собирались в доме по улице Октябрьской революции, 404, хозяином которого был мусульманин, бесплатно предоставлявший помещение для проведения мусульманских праздников и молитв. После того, как здание перешло в собственность нового хозяина, мусульман из него выгнали, сообщил "Порталу-Credo.Ru" лидер мусульманской общины Коломны (в составе Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР)) Рамиль Беляев.
В 2001 г. мусульмане получили отказ на строительство мечети, которое они самостоятельно начали на участке земли, не предназначенном для этого. "По закону мы действительно оказались не правы, так как для начала строительства необходимо сначала получить не только участок земли, но и разрешение на строительство на нем культового здания" - заявил "Порталу-Credo.Ru" Беляев, который два года назад уже был избран "имам-хатыбом Соборной мечети Коломны".
Что касается численности мусульман в Коломне, то Рамиль Беляев признает, что она невелика: "Активных мусульман человек 100, в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам собираются до 500 человек, а всего этнических мусульман в городе - до 3 тысяч человек". Мусульмане Коломны представлены различными национальностями: это узбеки, таджики, азербайджанцы и татары, хотя руководят общиной в основном татары (к числу которых принадлежит и сам Беляев). Среди активных мусульман есть даже двое русских - это молодые люди 22-25 лет, у одного из которых дед был священником. Оба русских обратились в ислам после активной проповеди со стороны женщин-татарок, рассказал "Порталу-Credo.Ru" Рамиль Беляев.
Несмотря на отсутствие постоянного помещения для молитвы, на главные праздники коломенские мусульмане все же находят, где собраться вместе: так, на Курбан-Байрам в феврале 2003 г. они арендовали клуб "Промторга" в Коломне, отметил Беляев.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме