Канадские англикане будут причащаться из общей чаши несмотря на угрозу распространения атипичной пневмонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канадские англикане будут причащаться из общей чаши несмотря на угрозу распространения атипичной пневмонии

15.04.2003

Несмотря на угрозу распространения вируса так называемой "атипичной пневмонии" лидеры Англиканской Церкви Канады не считают необходимым отказаться от использования общих чаш для причастия, сообщает "Благовест-инфо".
Канада - единственная страна за пределами Азии, где вирус опасного легочного гриппа получил широкое распространение: по данным канадских органов здравоохранения, уже 10 человек умерло от этой малоизученной болезни в городе Торонто. Многие СМИ писали, что вирус мог передаться больным во время причастия из одной чаши. Тем не менее, англиканский архиепископ Торонто Теренс Финлэй разослал священникам своей епархии письмо, в котором не рекомендовал приходам отказываться от обычной практики причащения. "Многие люди взволнованы, и эти настроения подогреваются прессой, - пишет архиепископ. - Между тем Евхаристия - это центр христианского богослужения, она была учреждена Самим Христом. Мы не разрешаем проводить Евхаристию реже, чем обычно, или отказываться от причащения из общей чаши". В письме архиепископа Финлэя приводится список мер предосторожности, которые следует принять церквам для предотвращения распространения вируса атипичной пневмонии. Архиепископ также призвал все приходы вознести молитву "обо всех жертвах этого заболевания, о тех, кто ухаживает за ними, о тех, кто находится на карантине, и об ученых, которые ищут способы лечения болезни".
Канадские лютеране также не намерены отказываться от причащения из общей чаши, однако они рекомендуют ввести серьезные меры предосторожности. Как заявил член синода Евангелическо-лютеранской Церкви Канады епископ Майкл Прайс, синод предписал пасторам тщательно вытирать края потиров после каждого причащения, а также вращать чаши, чтобы каждый причащающийся отпивал кровь Христову из разных мест чаши. В то же время, "вполне допустимо причащаться только под одним видом", то есть только под видом Хлеба, заявил епископ Прайс. По его словам, те, кто боится заразиться, могут не приступать к общей чаше.
Слухи о том, что вирус передается людям во время религиозных церемоний, распространяются не только в Канаде. В Сингапуре, где вирус атипичной пневмонии поразил многих граждан, католическая община была вынуждена отказаться от практики индивидуальной исповеди, опасаясь, что во время таинства вирус передастся от верующего к священнику или наоборот. Церквам также пришлось отказаться от чаш со святой водой, которой верующие окропляют себя при входе в храм. Священникам Сингапура было предписано во время причастия давать облатки в руки верующим, а не класть их в рот, как обычно. Аналогичные строжайшие меры безопасности предписала соблюдать своим приходам и католическая епархия Гонконга.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме