Религиозные объединения России окажут гуманитарную помощь Ираку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозные объединения России окажут гуманитарную помощь Ираку

10.04.2003

Главы и представители традиционных религий России готовы сотрудничать со светскими организациями страны в оказании помощи иракскому народу. Об этом говорится в заявлении Межрелигиозного совета России, заседание которого состоялось сегодня в Москве, сообщает "Интерфакс".
В частности, Совет поддержал идею доставки гуманитарной помощи в Ирак, а также инициативу российских властей по созданию гуманитарных коридоров для эвакуации детей и женщин из зон интенсивных боевых действий.
Одновременно члены Совета выразили крайнюю обеспокоенность продлением военной операции в Ираке и солидарность со всеми, кто страдает от этой войны. "Страдающие ждут от мирового сообщества не только слова сочувствия и утешения, но и активных действий по уврачеванию человеческих страданий", - говорится в заявлении.
Руководство Межрелигиозного совета обсудило также недавнее заявление главы Центрального духовного управления мусульман России верховного муфтия Талгата Таджуддина, который от имени своих единоверцев объявил джихад США. Между тем, как заявил на заседании Совета представитель Т. Таджуддина, муфтий в виду не закупку оружия, а именно "духовный джихад", осуждение Америки и попытки законными способами остановить войну.
В итоге Межрелигиозный совет постановил, что войну в Ираке нельзя рассматривать как столкновение мусульман с представителями других религий и заявил о "недопустимости использования религиозных символов и понятий в целях эскалации конфликта, для вовлечения в него все новых участников, особенно в России".
При этом Совет вновь призвал "религиозных, общественных и политических лидеров планеты, позиция которых может хоть в малой доле повлиять на ситуацию вокруг Ирака, сделать все возможное, чтобы направить враждующие стороны на путь примирения".
Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, участники заседания дали добро на подготовку школьного учебника по "Основам традиционных религий" силами религиозных деятелей и других авторов, сделав акцент не столько на различии между религиями, сколько на том, что их объединяет.
В заседании Совета приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев, главный раввин (КЕРООР) Адольф Шаевич и другие религиозные деятели.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме