В начале лета 2004 года в Россию вернется Тихвинская чудотворная икона Божьей Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В начале лета 2004 года в Россию вернется Тихвинская чудотворная икона Божьей Матери

09.04.2003

Возвращение Тихвинской чудотворной иконы Божьей Матери в Россию намечено на май-июнь 2004-го года. Весной 2003-го года в Чикаго, где хранится икона, пройдет прощание с ней американских верующих. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в среду сообщил журналистам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
По словам митрополита, согласно пожеланиям людей, хранящих икону, она вернется в Россию тем же путем, каким ее отсюда увозили. Скорее всего, икону провезут по нескольким российским городам - Риге, Москве, Ярославле, Вологде, Петербургу. Возможно, что этот маршрут будет несколько изменен, но в любом случае он пройдет через города северо-запада России. После того, как маршрут передвижения иконы будет согласован с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, о нем объявят верующим, чтобы они могли приветствовать образ, заметил владыка.
"Мы постараемся создать праздничный дух возвращения иконы, чтобы для верующих это событие стало историческим и эпохальным", подчеркнул митрополит.
Архиерей напомнил, что одним из условий, поставленных хранителями иконы, было возрождение места, где она хранилась - монастыря в Тихвине. В настоящее время идет реставрация монастыря, однако, по словам митрополита, работы еще очень много: прежде всего, предстоит восстановить собор, братские корпуса и две разрушенные стены, окружавшие монастырь.
Владыка Владимир отметил, что поддержку в восстановлении монастыря обещал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, и выразил надежду, что благодетели, имеющие возможность оказать помощь, также помогут в восстановлении святого места, чтобы к моменту, когда икона Тихвинской Божьей матери вернется в Россию, "место для хранения иконы будет готово". Кроме того, церковь позаботится и о защите святыни: образ будут размещен в специальном стеклянном сейфе, а рядом с ним установлена охрана.
Тихвинский образ Божьей матери - одна из особо почитаемых на Руси святынь. По преданию, первая икона Тихвинской Божией матери была создана евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Согласно православной традиции, в XIV веке икона оказалась на Руси чудесным образом. Летописи свидетельствуют о ее явлении рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году.
В начале XVI века, при Иване Грозном, который приезжал в Тихвин поклониться святыне, специально для хранения и поклонения этому образу был основан Тихвинский Успенский мужской монастырь.
Примечательна судьба святыни: во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма отец Иоанн, бежал в Европу, а затем в США. В городе Чикаго /США/ он поместил икону Тихвинской богоматери в Свято-Троицкий собор. Умирая, он отдал реликвию на хранение своему приемному сыну Сергею Гарклавсу, завещая вернуть ее в монастырь, если он возродится.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме