Делегация Грузии обсудит в Астрахани вопрос о перезахоронении останков двух грузинских царей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Грузии обсудит в Астрахани вопрос о перезахоронении останков двух грузинских царей

08.04.2003

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 8 апреля делегация Грузии направилась в Астрахань для проведения подготовительной работы по перезахоронению в Грузии останков грузинских царей Теймураза II и Вахтанга VI. В составе делегации - представители Патриархии Грузии и ученые-археологи и историки.
Вахтанг VI (1675-1737 гг.) последние два года жизни провел в Астрахани и был похоронен там в церкви Успения. Теймураз II (1700-1762 гг.) умер в Петербурге, его прах не удалось довезти тогда до Грузии и он также был захоронен в Астрахани. Оба царя из династии Багратиони, правившей Грузией с 10 до начала 19 века, ратовали за дружбу с Россией и пытались найти в ней опору в борьбе против иноземных завоевателей. Грузинские ученые и религиозные деятели мотивируют необходимость перезахоронения тем, что эти цари сами завещали перед смертью похоронить их на родине. Вопрос о перезахоронении был поставлен грузинской стороной еще в начале 80-х годов 20 века, но в силу ряда причин он не был решен. В прошлом году Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой дать разрешение на перезахоронение царей и получил положительный ответ. Прах царей планируется захоронить летом этого года в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме