В Вологодской области подводят итоги юбилейного года создания фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вологодской области подводят итоги юбилейного года создания фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре

26.03.2003

Департамент культуры Вологодской области подводит итоги деятельности за 2002 год. Как сообщили ИА "СеверИнформ" специалисты департамента, большую роль в финансировании учреждений культуры сыграл в 2002 году Фонд поддержки культурной деятельности, который составил в 2002 году 15,2 млн. рублей. Фонд 2002 года был сформирован по следующим разделам: финансирование разработки и реализации областных творческих программ, организация и проведение гастролей, разработка и реализация авторских программ, постановка новых спектаклей, финансирование выставочной деятельности, проведение конференций, научно-исследовательских работ, поддержка общественных творческих организаций.
В 2002 году были проведены и профинансированы из Фонда ряд крупных мероприятий областного значения: День защитника Отечества, Международный день 8 марта, День Победы, выставки-ярмарки "Российский лен" и "Российский лес", Прокопьевская ярмарка, юбилеи городов Устюжна, Бабаево, Белозерск и др. 2002 год был ознаменован рядом значительных событий в общественной и культурной жизни Вологодской области. Год был объявлен годом 500-летия создания фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Юбилей был включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.
Этому событию были посвящены презентации документального фильма "Дионисий" в Российском фонде культуры в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде и Кириллове, проведена выставка "Сквозь пелену веков" в г. Вологде. Центральным событием юбилея стала Международная научная конференция "Русское и поствизантийское искусство рубежа XV-XVII веков" с участием представителей России, Швеции, Сербии, Болгарии, Польши и межмузейная выставка "Художественное наследие Дионисия". Впервые в г. Кириллове (населением около 8 тыс. человек) удалось собрать воедино около сотни работ Дионисия и его учеников из 13 центральных и периферийных музеев страны.
ИА "СеверИнформ "



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме