Архангельская область: На "Севмаше" подготовили к реконструкции древний монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельская область: На "Севмаше" подготовили к реконструкции древний монастырь

13.03.2003

В Северодвинске на "Севмашпредприятии" подготовили к реконструкции древний Николо-Корельский монастырь, который долгое время использовался как склад. Сегодня готов проект реконструкции монастыря.
Территорию вокруг Николо-Корельского монастыря в конце 30 годов прошлого века выбрали для строительства крупной судостроительной верфи. Постепенно монастырь оказался в окружение цехов, да и сам он стал частью завода. На протяжении долгого времени в обители располагался цех мойки тары, где обрабатывали бочки из-под горючего и химикатов.
Как сообщили в пресс-службе ПО "Севмашпредприятие", первое упоминание о Николо-Корельском монастыре было в Двинской летописи в 1419 году. В летописи рассказывается о разорении монастыря скандинавами. Позже он был восстановлен новгородской Марфой-Посадницей в память о сыновьях, погибших в Никольком устье, и на протяжении нескольких столетий был торговым центром Беломорья. В конце 19 века численность монахов стала неуклонно снижаться. К 1917 году в Николо-Корельском монастыре осталось лишь несколько дряхлых старцев. После революции монастырь оказался заброшенным, потом здесь была коммуна, Николький храм лишился куполов и крестов. В 1936 году монастырь стал общежитием для строителей, возводивших завод и город Северодвинск.
Сегодня монастырь освобожден для реконструкции. Здесь остался лишь кабинет начальника 24 цеха и швейная мастерская. Стоянка транспорта перенесена от галереи, связывающей Никольскую и Успенскую церкви. Восстановление галереи - задача ближайшего лета.
Монастырь находится на балансе "Севмаша", и о передаче его Архангельской епархии в ближайшее время речи быть не может. "Севмаш" - особо режимный объект, с ядерными реакторами на территории. Однако три раза в современной истории у стен древнего монастыря проходили молебны. По просьбе верующих, 1 мая - в день святых покровителей Северодвинска - службы организовывали завод и Архангельская епархия.
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме