Концерт учащихся Санкт-Петербургских Духовных школ "Широкая Масленница" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Концерт учащихся Санкт-Петербургских Духовных школ "Широкая Масленница"

11.03.2003

7 марта в СПбДАиС состоялся концерт "Широкая Масленница", подготовленный учащимися Духовных школ при помощи и под творческим руководством преподавателей.
Концерт открыл Высокопреосвященнейший Константин, Архиепископ Тихвинский, Ректор Духовной Академии и Семинарии, который обратился к собравшимся с приветственным словом.
Двухчасовая программа оказалась насыщенной и разнообразной. В концерте прозвучали вокальные и инструментальные произведения русских и зарубежных композиторов, духовные песнопения на музыку Дегтярева ("Благословен Господь" - регент Светлана Игольцина, воспитаница 4 кл. Регентского отделения) и А. Гречанинова ("Воскликните Господеви" - регент Лариса Ковальская, 2 кл. РО), партии из опер Римского-Корсакова "Снегурочка" (Екатерина Галафеева, 2 кл РО), П. Чайковского "Пиковая дама" (дуэт Лизы и Полины - Ирина Патрикеева и Екатерина Галафеева - 2 кл. РО), сцена из оперы "Евгений Онегин" (солисты - Илья Макаров, 4 Б курс Семинарии; Алла Шубина, 1 кл. РО; регент - Ксения Кочура, 4 кл. РО; партия фортепиано - Лариса Евгеньевна Гаазе), романс "Калитка" (соло - Елена Шаповалова, 3 кл. РО) в сопровождении смешанного хора, "Влюблен я, дева-красота" А. Даргомыжского (в исполнении Андрея Гребенюка, 3 кл. РО). Фортепианные дуэты "Венгерский танец" И. Брамса (в исполнении - Ларисы Ковальской, 2 кл. РО; Николая Анисимова, 3 Б курс Семинарии), вальс и марш В. Гаврилина (в фортепианном исполнении Ольги Бастовой и Ольги Каньшиной - 2 кл. РО). Прозвучали фортепианные пьесы И. Гржибовского (в фортепианном исполнении Марии Горяновой, 4 кл. РО) и А. Хачатуряна (в фортепианном исполнении Елены Шаповаловой, 3 кл. РО). Необычным образом и с безупречной техникой исполнения был представлен романс С. Рахманинова: он прозвучал благодаря слаженной виртуозной игре "в шесть рук" на одном концертном рояле (Юлия Заберкас и Марина Савельева - 1 кл. РО; Ольга Каньшина, 2 кл. РО). Столь же проникновенно и мастерски было исполнено концертино для кларнета К. Вебера (Виталий Куликов, 3 кл. РО) в сопровождении рояля (Григорий Жучковский, 2 Б курс Семинарии). Классическое отделение концерта дополнили фортепианно-скрипичный дуэт Ш. Сен-Санса "Лебедь" (скрипка - Ольга Шамардина; партия рояля - Ксения Кочура, 4 кл. РО) и "Цветы роняют лепестки" И. Кальмана (в исполнении Ильи Макарова, 4 Б курс Семинарии). Трогательно и артистично была спета "Песня бабочки" Ж. Векерлена (в исполнении Елены Литвиной, 2 кл. РО).
Широко и разносторонне на концерте было представлено народное творчество. В исполнении женского хора прозвучала русская народная песня "Сад по горе". Смешаный хор, выступавший в заключительной части концерта, под аплодисменты слушателей исполнил сразу три русских народных песни: "Полно, полно вам, ребята", "Светит светел месяц", "Ой, да мы фабричные ребята".
Музыкальные произведения современных композиторов символизировали собой братство павославных славянских народов.
Прозвучали песни "Вы шумице, бярозы" Э. Ханка (в исполнении Ивана Задарожина, I курс Академии и Андрея Гребенюка, 3 кл. РО) под аккампанемент скрипки (Жанна Семенова). Слушателями восторженно был встречен инструментальный квартет: баян (Владимир Афанасьев, 1 Б курс Семинарии), две гитары (Алексей Дудин и Николай Яковлев - 1 Б курс Семинарии), бубен (Федор Кузнецов, 1 Б курс Семинарии), исполнивший песню И. Матвиенко "Ты неси меня река".
Творчество украинского народа отобразила песня Одарки из оперы "Наталка Полтавка" композитора Н. Лысенко (в исполнении Надежды Григи, 3 кл. РО). Повод, по которому собрались в этот день в актовом зале учащие, учащиеся и гости СПбДАиС, не мог не быть озвученным в программе концерта. Широко и привольно, с истинно русским задором была исполнена песня "Широкая Масленица" композитора А. Серова (в исполнении Прохора Ефимова, 1 А курс Семинарии).
Не было обойдено вниманием и 300-летний юбилей Санкт-Петербурга. В начале концерта, после духовных песнопений, солисты (Илья Макаров 4 Б курс Семинарии; Татьяна Макеева, Ольга Каньшина, Наталья Смирнова - 2 кл. РО) в сопровождении женского хора исполнили песню В. Плешака "Неповторимый Петербург", а в завершающей части концерта смешанный хор (под управлением регента Николая Юрьевича Боткина) пропел "Гимн великому городу" Р. Глиэра.
Концерт был завершен многолетием на музыку С. Прокофьева., а также благодарностью, высказанной ведущими Ксенией Черных и Федором Кузнецовым от лица всех участников и зрителей, в адрес педагогов, принимавших участие в подготовке праздничного мероприятия. Среди них: Заведующий Регентским отделением Михаил Иванович Ващенко, Галина Сергеевна Петрова, Светлана Васильевна Соболева, Лариса Евгеньевна Гаазе, Тамара Михайловна Венгловская, и Наталья Викторовна Курганова.
Выступая с речью после концерта, Владыка Ректор подчеркнул, что молодость, вдохновение, увлечЈнность участников и слушателей сделали своЈ дело: два часа без антракта пролетели как две минуты. Затем Архиепископ Константин предоставил слово гостю Духовных школ Ректору Санкт-Петербургского Института технологии и дезайна РОМАНОВУ Виктору Егоровичу, который выразил впечатления гостей, присутствовавших на концерте. Он отметил, что учащиеся СПбДАиС умеют отдыхать. Вне зависимости от того, как зал принимал тот или иной концертный номер, на протяжении всего действа царила атмосфера доброжелательности, заинтересованности и взаимного уважения.
Поздравляя Владыку Ректора с получением высокого сана Архиепископа, В. Е. Романов высказал мнение о том, что в этом событии есть доля участия тех, кто проходит обучение в стенах СПбДАиС под руководством Владыки, и значит, они также оказались достойными, не подвели своего Архипастыря, но и в учебе, и в послушаниях, как и на состоявшемся концерте, оказались на высоте.
Взаимные поздравления с "присвоением очередного звания" прозвучали из уст Владыки и начальника дружественного учебного заведения - Военно-космической Академии имени А. Ф. Можайского генерал-лейтенанта КОВАЛЕВА Александра Павловича. Генерал-лейтенант отметил сходство в роде деятельности военных и лиц духовного звания, именуемом в том и другом случае словом "служба", словом, обязывающем к высокой гражданской ответствености. Он сердечно поблагодарил участников концерта и выразил сожаление о том, что в концертной программе не участвовали, как в прошлом концерте в стенах СПбДАиС, его питомцы. В этом он оказался не вполне прав: ведущим концерта был в прошлом курсант "Можайки", а ныне студент I курса Духовной Семинарии.
Обращаясь с ответным словом к начальнику Военно-космической Академии, Владыка указал, что присуждение очередного воинского звания произошло не без участия Божьего Промысла, именно тогда, когда еще генерал-майором А. П. Ковалевым была начата деятельность по возраждению храма Архистратига Михаила при Военно-космической Академии.
Как сам концерт, так и обращения к собравшимся Владыки и гостей СПбДАиС были восприняты с неподдельным интересом и вызвали живой отклик в сердцах учащихся. В преддверии Прощенного Воскресения - духовных врат Великого Поста, слушатели покидали зал с просветленными лицами и с сердцами, умягченными для взаимного прощения и духовного обновления.
Пресс-служба СПбДАиС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме