Буш снова обвиняет Ирак в обмане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш снова обвиняет Ирак в обмане

07.03.2003

Президент США Джордж Буш заявил в четверг вечером в ходе пресс-конференции в Восточной гостиной Белого дома, что инспекторам ООН не нужно дополнительное время для работы в Ираке, и обвинил Багдад в "преднамеренной игре в шарады", передает Associated Press. По мнению Буша, Хусейн тянет время. "Он пытается купить время. И я понимаю, почему. Ему это удавалось 12 лет", - пояснил Буш. Американский президент полагает, что Ирак одновременно и уничтожает, и наращивает оружие массового поражения. "Символические жесты неприемлемы", - утверждает Буш.
От руководителя инспекторов ООН Ханса Бликса, который в пятницу представит в СБ ООН доклад о работе в Ираке, Буш требует ответа только на один вопрос: разоружился ли Багдад полностью и без всяких условий или нет.
"Бездействие, надежда на то, что Саддам Хусейн передумает и проявит благородство, упование на то, что промедление как-нибудь да сделает мир безопаснее, - это риск, которому я не могу подвергать американский народ", - сообщил Буш, добавив, что решение о "военном воздействии" на Ирак пока не принято. По его словам, быть войне или нет - зависит исключительно от Саддама Хусейна. "В его власти сделать выбор: начнем ли мы войну или нет. Он тот человек, который выбирает между войной и миром. До сих пор он делал неправильный выбор", - подчеркнул Буш.
Президент США сказал также, что если дело дойдет до войны, Америка будет способна отстранить Саддама Хусейна от власти и без поддержки Франции, Германии и других скептически настроенных союзников. Буш обозначил позицию Америки относительно намеченного на пятницу обсуждения Совбезом ООН нового проекта резолюции по Ираку. По его словам, США настаивают на том, чтобы голосование обязательно состоялось, несмотря на все пессимистические прогнозы относительно будущего резолюции, против которой открыто выступают Франция, Германия, Россия и Китай. "Пришло время раскрыть карты и показать людям свое отношение к Саддаму", - сказал Буш.
Отвечая на вопросы, касающиеся ситуации с Северной Кореей, он заявил, что наилучшим путем разрядки растущего напряжения станет включение в процесс других стран региона, таких как Китай, Южная Корея, Япония и Россия. Вместе с США, по его словам, эти страны должны убедить Пхеньян в том, что наращивание его ядерного арсенала "не соответствует национальным интересам" Северной Кореи.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме