Саддам Хусейн: визиты Примакова во время войны 1991 года были вероломным обманом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саддам Хусейн: визиты Примакова во время войны 1991 года были вероломным обманом

26.02.2003

Иракский президент Саддам Хусейн подверг критике роль, сыгранную СССР при Михаиле Горбачеве в войне 1991 года. Он заявил, что визиты советского посланника Евгения Примакова в Багдад накануне войны были "вероломным обманом", сообщает арабское издание Al-Sharq al-Awsat (перевод на сайте Inopressa.ru). Об этом сообщает Newsru.com.
В беседе с делегацией российских депутатов, посетившей Багдад на прошлой неделе, иракский президент предостерег ее, что США, преследуя друзей России, в частности, Ирак, на самом деле метят в саму Россию. На встрече с делегацией, в которую входили глава КПРФ Геннадий Зюганов и два депутата от других партий, Саддам Хусейн заявил: "Во время прошлой войны в Заливе мы находились в постоянном контакте с советским руководством. Встречи с Евгением Максимовичем Примаковым давали возможность нам получать записки от советских лидеров и вырабатывать совместные позиции. Тогда мы смогли согласовать некоторые принципиальные моменты и согласились с его аргументами относительно недопущения перерастания боевых действий в стадию сухопутной войны. Однако США не приняли во внимание точку зрения Москвы. Мы оказались в положении обманутых из-за этих визитов. Они были вероломным обманом".
В интервью Al-Sharq al-Awsat бывший глава российского правительства Евгений Примаков по возвращении из Багдада заявил, что он ездил в иракскую столицу по личному поручению российского президента Владимира Путина. Он отметил, что главная цель этого визита и его встречи с Саддамом Хусейном, состоявшейся в минувшую субботу, была в том, чтобы получить от иракского лидера твердые заверения в решимости выполнить все положения резолюции 1441 Совета Безопасности и безусловно сотрудничать с международными инспекторами, выполняющими свою миссию в Ираке.
Напомним, что в иракскую столицу Примаков прибыл 23 февраля. Он встретился с президентом Ирака Саддамом Хусейном и разъяснил ему позицию Москвы в отношении Багдада. Хусейн заверил Примакова, что никаких препятствий работе международных инспекторов чиниться не будет. В день вылета Примакова в Багдад заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов заявил "Интерфаксу", что Москва считает нецелесообразным принятие новой резолюции Совета безопасности ООН, если она будет автоматически санкционировать применение силы против Ирака.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме