Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.02.2003

В Шалинском районе Чечни уничтожены двое лидеров бандгрупп, действовавших в районе населенных пунктов Автуры и Курчалой. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, спецоперацию по ликвидации бандитов провели в минувшую пятницу сотрудники службы безопасности главы чеченской администрации.
Боевики отказались сложить оружие и открыли огонь. В ходе перестрелки были убиты четверо преступников. Милиционеры установили, что один из убитых, Ильяс Магомадов, был эмиром ваххабитов села Автуры. Другой погибший - Руслан Мангиреев, возглавлял ваххабитов Курчалоя. В Шалинском районе проводятся оперативные мероприятия по поиску и задержанию боевиков, участвовавших в перестрелке.
Четыре боевика уничтожены в ходе боя между подразделением федеральных сил и участниками незаконных вооруженных формирований в окрестностях села Автуры Шалинского района Чечни. Об этом сообщил Интерфаксу представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. С места происшествия изъяты автоматы Калашникова, боеприпасы. Личности убитых устанавливаются. По предварительным данным, боевики могут быть иностранными наемниками. Еще одно столкновение произошло в селе Дачу-Борзой Грозненского района. Здесь боевики попытались оказать вооруженное сопротивление участникам операции. В ходе боя ликвидированы трое участников незаконных вооруженных формирований, отметил Шабалкин. С места боя изъяты автомат Калашникова, гранаты, а также выстрелы к ручному противотанковому гранатомету. Жертв и пострадавших среди участников операции нет.
В райцентре Урус-Мартан сотрудники МВД обнаружили крупный схрон боевиков с оружием и боеприпасами. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в МВД России, из тайника, находившегося в одном из заброшенных домов, изъяты 3 автомата Калашникова, две ручных гранаты, один выстрел к гранатомету, 1800 патронов калибра 5,45 мм, 50 граммов пластида и электродетонаторы к взрывным устройствам. В целом в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Северного Кавказа за минувшие сутки было изъято 7 гранатометов, 8 автоматов Калашникова, 22 мины, 191 выстрел к гранатомету, 5 ручных гранат, 2600 патронов различного калибра. Уничтожено 4 мини-завода по переработке нефти и два самодельных взрывных устройства.
Президент Владимир Путин посетил Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко, сообщает Медновости.Ru. Глава государства заслушал доклад начальника госпиталя В.Клюжева. За время проведения контртеррористической операции в Чечне госпиталь принял 2378 раненых. Одной из основных проблем лечебного заведения остается удержание высококлассных специалистов, зарплата которых составляет 5-7 тысяч рублей. Президент посетил палаты и ответил на ряд вопросов пациентов, сообщает пресс-служба Кремля. Один из военнослужащих высказал общее пожелание - помочь с поступлением в вузы, поскольку физическую работу после перенесенных ранений многие выполнять не смогут. Владимир Путин в этой связи указал на необходимость разработки отдельной программы помощи военнослужащим, получившим ранения при выполнении воинского долга. Глава государства поблагодарил военнослужащих за службу и пожелал им скорейшего выздоровления.
Владимир Путин поставил задачу оптимизировать с точки зрения количества КПП и блок-посты в Чечне. Открывая во вторник заседание Совета безопасности России, президент России заявил о крайне низкой эффективности КПП и блок-постов в Чечне в том виде, "в котором они существуют там сейчас". "Необходимо подумать о количественной оптимизации КПП и блок-постов. Они должны остаться там, где нужны для обеспечения безопасности", - подчеркнул глава государства.
Лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном 27 декабря. Соответствующее заявление от имени Басаева появилось на сайте чеченских сепаратистов. В заявлении говорится, что теракт был осуществлен группировкой 'Риядус Салихийн', лидером которой является Басаев. Непосредственными исполнителями стали члены чеченской семьи - 43-летний отец, сын 17 лет и дочь 15 лет. Именно они и находились в машинах, которые прорвали оцепление вокруг дома правительства. Отец и дочь находились в кабине КамАЗа, сын - в автомашине УАЗ. В заявлении боевиков говорится, что акция планировалась на 23-25 декабря, но по техническим причинам была перенесена на 27 декабря.
Следователи проверят заявление лидера сепаратистов о том, что исполнителями взрыва комплекса правительственных зданий стали "трое членов одной чеченской семьи", сообщил сегодня журналистам прокурор Чечни Владимир Кравченко. Комментируя заявление Басаева, взявшего на себя ответственность за взрыв Дома правительства, Кравченко сказал, что следственная группа прокуратуры рассматривает как одну из версий причастность к этому теракту главаря бандитов. "Эта версия имеет под собой объективные основания, выявленные в ходе расследования преступления 27 декабря", - отметил прокурор. Однако в интересах следствия прокурор не стал приводить доказательств этой версии, передает ИТАР-ТАСС. Но в ходе расследования уголовного дела о взрыве Дома правительства правоохранительные органы уже задержали несколько человек, причастных к этому преступлению, уточнил Владимир Кравченко. "Следствие по этому делу идет непрерывно, надеюсь на его успешное завершение. Выявляем и других участников этого теракта. В ближайшем будущем будут названы имена исполнителей и организаторов этого преступления", - подчеркнул прокурор.
Newsru.com напоминает, что здание чеченского Дома правительства было взорвано в Грозном 27 декабря. Жертвами теракта стали 72 человека, из которых 48 погибли непосредственно при взрыве. 210 человек получили ранения различной степени тяжести. Около 14:30 на территорию комплекса здания правительства, протаранив внешнее ограждение, ворвались автомашины КамАЗ и УАЗ, начиненные большим количеством взрывчатки. Они врезались в Дом правительства и взорвались. В результате теракта от здания, которое считалось одним из самых благоустроенных в Чечне, практически ничего не осталось. Наряду с аппаратом правительства в нем располагались минфин, министерства жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, на втором этаже находилась просторная столовая с современным оборудованием. В ходе расследования теракта обвинения были предъявлены милиционерам из курганского ОМОНа, отвечавшим за охрану блокпостов, через которые террористы прорвались к зданию правительства Чечни.
Чеченские террористы ранее утверждали, что теракт был совершен бойцами подразделения "Джамаат", прорвавшимися через КПП российских военнослужащих у входа в комплекс правительственных зданий. Между тем российские спецслужбы сразу же после теракта заявили, что взрывы были совершены по приказу Шамиля Басаева и функционера международной экстремистской организации "Братья-мусульмане" араба Абу аль-Валида. По их данным, Басаев и аль-Валид провели незадолго до теракта в Ножай-Юртовском районе Чечни совещание с бандглаварями незаконных вооруженных формирований.
Некоторые западные правозащитные организации предпринимают действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Чечне и лагерях беженцев в Ингушетии. Об этом заявили в региональном оперативном штабе по управлению операцией на Северном Кавказе, передает агентство РИА "Новости". По утверждению штаба, отдельные сотрудники миссий занимаются хищениями гуманитарной помощи и ее реализацией через торговую сеть. Кроме того, они агитируют беженцев выходить на митинги, призывая не возвращаться в Чечню и бойкотировать референдум по конституции республики.
Таким образом, заявили в штабе, представители западных организаций пытаются сохранить свой криминальный бизнес, основанный на хищении гуманитарной помощи при ее поставке в Ингушетию. По данным штаба, в лагерях беженцев "Барт", "Сацита" и "Колос" работают сотрудники 42 международных общественных организаций.
Между тем в правительстве Чечни заявили, что в республику ежедневно возвращается несколько десятков беженцев из Ингушетии. В чеченском комитете по делам вынужденных переселенцев сообщили, что с начала года в республику вернулись более 2 тысяч человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме