Если каждый музей потребует вернуть свои иконы, то от музея Андрея Рублева ничего не останется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если каждый музей потребует вернуть свои иконы, то от музея Андрея Рублева ничего не останется

21.02.2003

Московские музейщики прокомментировали ситуацию вокруг иконы Николая Чудотворца, принадлежавшую Соликамску (Пермская область), а ныне находящуюся в фондах музея Андрея Рублева. В 1965 году икона была передана на реставрацию в московский музей и с тех пор так и не возвращена в Соликамск. Сейчас музейщики и власти Соликамска начали компанию по возращению исторической ценности.
Как пояснила газете "Известия" главный хранитель Музея имени Андрея Рублева Людмила Тарасенко, это "ведомственный спор, потому что владельцем икон является государство в лице Министерства культуры", а музею Рублева икону передали в оперативное управление. "Если сейчас каждый региональный музей потребует вернуть свои экспонаты, они ничего в свои экспозиции не добавят. Но наша коллекция исчезнет, а ездить в десятки городов, чтобы посмотреть на иконы, никто не будет", - заявила Л.Тарасенко.
Как сообщает ИА "Новый регион" (Пермь), древняя икона Николая Чудотворца была подарена г.Соликамску Иваном Грозным в 1547, когда жители Соликамска, страдавшие от набегов Ногайской орды, обратились к царю за помощью. Царь не дал войск, зато подарил челобитчикам икону из своей походной церкви. С тех пор, по легенде, набеги на Соликамск прекратились, а икона охраняла древний город - вплоть до 1965 года.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме