Православная культура в музее Белгорода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная культура в музее Белгорода

19.02.2003

Выставка "Храмы Белгородчины" открылась сегодня в Краеведческом музее. Экспозиция рассказывает об истории храмов Святого Белогорья, о том, как они создавались, о людях, внесших большой вклад в строительство и украшение храмов. При создании выставки были использованы материалы из фондов Краеведческого музея, Государственного архива Белгородской области, частных коллекций. Здесь представлены уникальные фотографии, документы, предметы церковной утвари, церковное облачение, редкие дореволюционные открытки. Отдельный стенд посвящен Белгородским святым - святителю Иоасафу и только причисляемому к лику святых Архимандриту Серафиму из поселка Ракитное. С приветственным словом к собравшимся обратились представители епархии, которые отметили, что храм - это особое место духовного единения людей. Сама форма храмов весьма символична. Так круглые церкви обозначают вечность, крестообразные формы пришли из Византийских традиций, однако наиболее интересна форма в виде корабля - ковчега Ноя.
Старейшим в городе является Успенско-Николаевский собор, который был построен в 1701 году, - рассказывает Ольга Дмитриева - старший научный сотрудник музея. Придание гласит, что на его строительство сам Петр I пожертвовал 100 серебряных рублей. Но и царских денег не хватило, и оставшуюся сумму собрали за счет пожертвований. В советские годы храм был приспособлен под хлебозавод. На сегодняшний момент он передан Церкви и в нем ведутся восстановительные работы.
Пресс-секретарь Белгородской и Староосколькой Епархии отец Игорь назвал эту экспозицию лучшей за последние пять лет. На сегодняшний момент в области более двухсот действующих храмов. Еще двадцать в ближайшее время откроют свои двери. Одним из таких является храм на Харьковской горе, посвященный святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Во всех районах идет работа по созданию духовно-просвятительских центров. Выставка - посильный вклад в дело духовного возрождения Белгородчины. Продлится она до 23 марта и будет интересна широкому кругу белгородцев.
Бел.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме