Гаагский трибунал арестовал по обвинению в военных преступлениях первых косовских албанцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал арестовал по обвинению в военных преступлениях первых косовских албанцев

18.02.2003

Миротворцы НАТО задержали в понедельник в Косово трех человек. Как передает британское информационное агентство Reuters, предполагается, что ближайшее же время этим людям будет предъявлено обвинение в совершении военных преступлений, и они предстанут перед Гаагским трибуналом. Как сообщили информагентству представители миротворческих сил НАТО, арестованных отправили в некое секретное место. При их задержании и перевозке никто не пострадал.
Никаких подробностей о ходе операции по задержанию подозреваемых журналистам пока не сообщают. Однако ранее родственники одного из задержанных заявили информагентству, что в числе задержанных был косовский албанец Харадин Балай, бывший боец Армии освобождения Косово, обвиняемый ООН в военных преступлениях. Если эта информация подтвердится, это будет первый случай ареста косовских албанцев по обвинениям военного трибунала ООН. Ранее по этим обвинениям на территории бывшей Югославии задерживали только сербов.
По сведениям новостной службы британской телерадиокомпании BBC News, кроме Барая были также задержаны Исак Муслиу и Агим Муртези. Как пояснил британским журналистам генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, это задержание должно показать миру, что к ответственности будут привлекать всех обвиняемых в совершении военных преступлений.
По данным британских журналистов, Балая задержали миротворцы, пришедшие в деревню албанца под Приштиной в сопровождении двух человек в штатском. Эти люди представились следователями трибунала ООН. По словам племянника задержанного, Аргона Барая, они вошли в дом Харадина и заявили, что хозяин дома обвиняется в совершении военных преступлений.
Между тем, прокурор международного трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте во вторник выразила свой гнев в связи с тем, что миротворческие силы в Косово, возглавляемые НАТО, не смогли задержать разыскиваемого военным трибуналом еще одного косовского албанца. Дель Понте, выступая на следующий день после того, как НАТО объявила об аресте трех других косовских албанцев - бывших боевиков, сказала, что четвертому подозреваемому удалось покинуть Косово на регулярном авиарейсе в прошлую пятницу, несмотря на то, что у миротворцев был ордер на его арест.
Дель Понте сказала, что это был Фатмир Лимадж, депутат косовского парламента и один из руководителей Демократической партии Косово, возглавляемой Хаcимом Тачи - бывшим лидером косовской освободительной армии, сообщает Reuters. Таким образом, первый арест косоваров на деле оказался больше похожим на пиар. Арестованы мелкие сошки, а единственного руководителя косовских боевиков натовцы отпустили.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме