"НГ": Буш утвердил план антииракской операции "Шок и трепет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"НГ": Буш утвердил план антииракской операции "Шок и трепет"

05.02.2003

Утвержден окончательный план операции США в Ираке, утверждает "Независимая газета" со ссылкой на конфиденциальные источники. Издание полагает, что операция, получившая название "Шок и трепет", должна начаться в самое ближайшее время. Доказательство этому журналисты видят в быстром развертывании в зоне кризиса атомных многоцелевых авианосцев - основной ударной силы США. По данным газеты, во второй половине февраля в Персидском заливе будут находиться пять американских авианосцев, что вполне достаточно для нанесения удара по Ираку.
По данным газеты, сейчас в Персидском заливе находится авианосец "Констеллейшн", в восточной части Средиземного моря курсирует "Гарри Трумэн". В акватории Аравийского моря находится авианосец "Aвраам Линкольн". В ближайшие дни в Персидский залив отправится еще один авианосец - "Теодор Рузвельт". Заканчивает последние приготовления к походу "Китти Хоук", дислоцированный сейчас в Японии.
В целом же группировка ВМС США и их союзников в зоне кризиса сегодня составляет 70 боевых кораблей, в том числе 15 носителей крылатых ракет морского базирования (подводных лодок пять, надводных кораблей - 10). На этих судах размещены до 430 крылатых ракет. Между тем, как напоминает издание, во время ходе "Бури в пустыне" в 1991 году было запущено 273 таких крылатых ракет, то есть боевые возможности новой группировки ВМС значительно превышают уровень "Бури в пустыне".
Кроме того, группировка военно-воздушных сил в зоне кризиса уже насчитывает более 500 боевых самолетов, из них - 160 самолетов палубной авиации и 350 самолетов в наземной группировке. В ближайшее время с континентальной части США планируются перелеты новых соединений тактической авиации. Двенадцать стратегических бомбардировщиков В-52Н дислоцируются на авиабазе Диего-Гарсия (архипелаг Чагос) и восемь В-1В на авиабазе Марказ-Тамарид (Оман). Именно с этих самолетов, по информации "НГ", могут быть сброшены ядерные боеприпасы, если Саддам пустит в ход оружие массового уничтожения.
Добавим, что вторым существенным признаком приближения войны является усиление деятельности разведки США. По сведениям газеты, в зоне кризиса значительно возросло количество разведывательных самолетов стратегического назначения - их число приближается к тридцати. Еще одним характерным симптомом скорого развязывания военных действий журналисты называют резкое увеличение в составе группировки ВВС самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления - самолетов Е-3 "АВАКС" и Е-8 "Джистарс" (их уже больше 20).
Напомним, согласно плану операции "Шок и трепет", по территории Ирака ежедневно будет наноситься по 300-400 ракетно-бомбовых ударов. В течение первых трех суток ожидается наиболее мощное воздействие на группировки войск и инфраструктуру Багдада. Предполагается, что удары будут скорее оказывать психологическое давление на противника, нежели физически уничтожать его армию. В самом же Ираке, по данным "НГ", началось минирование нефтяных скважин (по некоторым сведениям, число подготовленных к взрыву вышек уже достигает 1500).
Что касается повода для развязывания силовой акции против Саддама Хусейна, то он, у Соединенных Штатов и их союзников уже есть. На днях руководитель службы охраны Саддама Хусейна Абу Хамди Махмуд предоставил израильской разведке координаты подземного завода по производству химического оружия на юге Багдада, склада доставленных из КНДР ракет "Скад" в районе города Рамади, двух подземных бункеров с бактериологическим оружием в Западной пустыне.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме