ЧЕРНОМЫРДИНА ПЫТАЮТСЯ ВЫСЛАТЬ C УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕРНОМЫРДИНА ПЫТАЮТСЯ ВЫСЛАТЬ C УКРАИНЫ

27.12.2002

"Независимая газета" сегодня сообщает, что два депутата Верховной Рады из фракции Виктора Ющенко "Наша Украина" Александр Гудыма и Вячеслав Кириленко внесли на имя президента Леонида Кучмы депутатский запрос "О целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе на Украине".
Основанием для запроса стало выступление российского посла на круглом столе 19 декабря, в котором Черномырдин, по мнению депутатов, "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому Министерству иностранных дел относительно того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами, и в сущности призывал к свертыванию этих отношений". Парламентарии считают, что действия Черномырдина "несовместимы со статусом дипломата, а также наносят ущерб отношениям между двумя соседними странами и их народами".
Во время круглого стола российский посол на Украине изложил свое видение перспектив вступления Украины в ЕврАзЭС. "Российская сторона считает, что, вступив в ЕврАзЭС, Украина только выиграет в экономическом плане", - сказал, в частности, Черномырдин. Посол выразил уверенность, что вступление в ЕврАзЭС не создаст сложностей при дальнейшем вступлении Украины в Европейский союз: "Одно другому не мешает". Более того, Черномырдин признал, что расширение ЕврАзЭС создало бы некоторые экономические сложности для России, потери которой в случае интеграции Украины посол оценил в 700-800 млн. долл. в год.
Официальный Киев уже возразил Виктору Черномырдину. Госсекретарь украинского МИДа по вопросам евроинтеграции Александр Чалый заявил, что о членстве в этой структуре не может быть и речи, ибо "вступление в ЕврАзЭС означает изменение евроинтеграционного курса Украины". Против вступления в ЕврАзЭС высказался вчера и сам Леонид Кучма.
С требованием объявить Черномырдина персоной нон-грата галицийские радикалы выступают не в первый раз. Особенно активно это делалось в период предвыборной кампании, когда Виктор Степанович назвал "унижением и оскорблением" Украины "массированный визит" в Киев западных политиков накануне парламентских выборов. Тогда бывший министр иностранных дел Украины, лидер Руха Геннадий Удовенко назвал Черномырдина "ярким примером представителя российской элиты, пораженного имперским сознанием".
НГ предполагает, что украинские власти не прислушаются к нынешним требованиям оппозиции выслать Черномырдина. Как не прислушались к, требованию коммунистов выслать посла США Карлоса Паскуаля за вмешательство во внутренние дела Украины. Однако украинский парламент на пленарном заседании в пятницу поддержал депутатский запрос Кириленко и Гудымы, сообщает РИА "Новости".
Между тем, с резким протестом против новой вылазки украинских националистов выступил Союз Православных Граждан Украины, распостранивший специальное заявление в поддержку посла России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме