США ЗАНИМАЮТСЯ "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ШАНТАЖОМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ЗАНИМАЮТСЯ "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ШАНТАЖОМ"

11.12.2002

МИД Ирака во вторник обвинил США в "беспрецедентном шантаже", направленном на получение нередактированной копии отчета Багдада по оружию массового поражения раньше других стран - членов Собвеза ООН, сообщает CNN News. В заявлении иракской стороны говорится: "Для того чтобы найти повод для агрессии против Ирака Америка планирует манипулировать документами ООН". Также официальный Багдад заявляет, что действия США, направленные на получение копии отчета раньше всех, являются "нарушением соглашения, достигнутого Советом Безопасности ООН".
В ответ на эти претензии Джеймс Каннингем, помощник представителя США в ООН заявил: "Мы никого не шантажировали". Заявления Багдада США назвали "нелепыми".
Ранее Совет Безопасности ООН постановил, что отчет Ирака в полном нередактированном варианте будет предоставлен только инспекторам ООН по вооружению. Странам же - членам Совета планировалось передать копии с удаленной экспертами информацией, касающейся распространения оружия массового поражения. Однако в воскресенье нынешний глава Совбеза, посол Колумбии в ООН Альфонсо Вальдивьесо, заявил, что все пятеро постоянных членов Совета - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - получат полные варианты отчета. Первыми в списке на получение этих документов стояли США. Однако уже во вторник представители Белого дома сообщили, что копии отчета получены всеми членами Совета.
Необходимость извлечения из отчета Ирака всех материалов, касающихся оружия массового поражения и инспекторы ООН, и сам Ирак мотивируют тем, что обнародование подобных данных помимо прочего способно помочь странам, занимающимся самостоятельной разработкой химического, биологического или ядерного оружия.
Решение Собвеза о предоставлении полных копий только постоянным его членам вызвало протест некоторых стран, входящих в совет на непостоянной основе. Пока неясно получат ли остальные десять непостоянных членов Совбеза доступ к полной версии, но свое недовольство данным фактом уже выразила Сирия. Тем временем глава МИД России Игорь Иванов выступил с заявлением, в котором говорится о том, что Совет Безопасности ООН в любом случае при принятии решения по Ираку будет руководствоваться выводами инспекторов ООН по вооружению а не оценками США.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме