ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

06.12.2002

В Ростове-на-Дону оперативники задержали опасного преступника, причастного к ряду тяжких преступлений, совершенных в Чечне. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Чеченской республики, задержанный - житель райцентра Курчалой, 75 года рождения. Ему предъявлено обвинение в совершении убийств, незаконном хранении и ношении оружия, а также участия в бандформированиях и других тяжких преступлениях. В результате первоначальных оперативных следственных действий была установлена причастность задержанного к совершению в феврале нынешнего года в райцентре Курчалой убийства оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Курчалоевского РОВД. В ноябре текущего года задержанный также совершил убийство двух местных жителей-чеченцев. Преступнику предъявлено обвинение, проводятся мероприятия по установлению его причастности к другим ранее совершенным преступлениям.
Сегодня в Чечне была закончена пятидневная спецоперация по уничтожению незаконных нефтеперерабатывающих мини-заводов в чеченском населенном пункте Мескер-Юрт. Как сообщили в Региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции, в селе и его окрестностях уничтожено более 100 мини-заводов. Каждый из них ежемесячно приносил боевикам доход в размере 400-500 американских долларов. По предварительным данным, бывший лидер Ичкерии Масхадов и его окружение лишились ежемесячного дохода в $50 тысяч.
Спецоперация в Мескер-Юрте проводилась под надзором военной прокуратуры с участием представителей правительства Чечни, местных органов власти, милиции и ФСБ. По ее завершении был составлен акт, согласно которому операция прошла без единого правонарушения со стороны военных. По подозрению в участии в незаконных формированиях было задержано несколько десятков человек. После соответствующей проверки все они были отпущены.
Нелегальные нефтезаводы появляются в Чечне, словно грибы после дождя, и вероятно что все, что было уничтожено, вскоре будет снова отстроено. Федеральным силам придется еще не раз повторять подобные рейды.
Кроме того, за истекшие сутки в республике произошло два крупных инцидента. Так, в перестрелке на трассе Самашки - Закан-Юрт в Ачхой-Мартановском районе были ранены двое военнослужащих и убит один боевик. Бандиты открыли огонь из "Жигулей" седьмой модели в тот момент, когда у них попытались проверить документы. Трем бандитам удалось скрыться. Другое происшествие произошло в Заводском районе Грозного. Укрывшиеся в производственных корпусах разрушенного химзавода боевики обстреляли блокпост на мосту через реку Сунжа. Были ранены двое сотрудников милиции. Позже один из них скончался в госпитале от полученных ран. Нападавшим же удалось скрыться. Оба случая расследуются, сообщает Утро.Ru.
В Минприроды России заявляют, что территория Чечни - "зона экологической катастрофы". Как передает РИА "Новости", заместитель министра природных ресурсов РФ Максим Яковенко сообщил в пятницу журналистам, что с 1994 года в почву и воду республики вылилось более 20 тыс тонн нефти. По его словам, со спутника Чечня и часть акватории Каспийского моря представляют собой "черную поверхность".
По данным замминистра, космический экологический мониторинг территории Чечни ведется с 1999 года. Яковенко сообщил, что российское правительство приняло специальную программу оздоровления территории ЧР, которая предусматривает первоочередные меры по защите земель и вод от загрязнений нефтепродуктами, в том числе создание специальных противопаводковых дамб. Только в 2002 году на эти цели выделено 15 млн рублей, сообщил замминистра.
Министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов заявил, что федеральные власти нормализуют ситуацию в Чеченской Республике. "Я не говорю, что там все хорошо и "все в цветах" - 10 лет республику терроризировали и грабили", - подчеркнул министр, подводя итоги встречи с послом США в России Александром Вершбоу. Как передает РИА "Новости", Ильясов сообщил, что уже в ближайшее время будет решен вопрос с референдумом по конституции Чечни, с выборами депутатов и президента Чеченской Республики. "К сожалению, в Чечне до сих пор есть силы, которые не хотят нормализации обстановки, но, несмотря на их выходки, мы будем проводить все необходимые меры по добровольному возвращению в Чечню вынужденных переселенцев", - резюмировал Ильясов.
Посол США в России Александр Вершбоу сообщил, что на встрече поднимался вопрос о возвращении в Чечню вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях на территории Ингушетии. Как пояснил Вершбоу, он прибыл на встречу по поручению властей США, "обеспокоенных слухами о силовом возврате беженцев в Чечню из Ингушетии". "Станислав Ильясов объяснил мне ситуацию", - подчеркнул Вершбоу. По его словам, одной из целей сегодняшней встречи было "знакомство с новым министром и с его мнениями о стратегии и реконструкция Чеченской Республики".
Сотрудники спецслужб Грузии в пятницу вечером близ Панкисского ущелья ликвидировали четырех террористов и ранили одного, сообщил журналистам министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. По информации министра, в ходе операции тяжело ранен один из сотрудников спецслужб. Глава МГБ подчеркнул, что бандгруппа, члены которой - карачаевцы по национальности, пыталась уйти через границу в Россию, захватив заложника.
Сегодня из Москвы в Тбилиси вылетит специальный самолет, который должен доставить затем в Россию трех чеченцев, подлежащих экстрадиции в РФ по решению генеральной прокуратуры Грузии. Об этом РБК сообщил источник в республиканской прокуратуре. 13 боевиков были задержаны в августе нынешнего года в Грузии за незаконный переход грузино-российской границы и незаконное ношение оружия. Пятеро ранее были переданы российским властям, трое будут переданы в ближайшее время, двое являются грузинскими гражданами и экстрадиции не подлежат. В отношении еще троих ведется работа по идентификации личности. Накануне окружной суд Тбилиси отказал адвокатам в ходатайстве о невыдаче трех боевиков. Таким образом, юридических препятствий для их отправки в Россию нет.
Тем временем один из идеологов чеченских боевиков Мовлади Удугов угрожает Грузии в связи с планами выдачи России чеченцев. По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", в интервью грузинской газете "Трибуна" представитель боевиков заявил: "Если чеченцы обратятся к ответным действиям, то события для Тбилиси будут развиваться весьма неожиданно и нежелательно". По словам Удугова, чеченские моджахеды проявили в отношении Грузии добрую волю и сделали все возможное, чтобы у Москвы не было повода для начала военной операции в Панкисском ущелье. Грузинские власти не оценили великодушия моджахедов, считает Удугов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме