ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР ПРОТИВ КИРИЛЛИЦЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР ПРОТИВ КИРИЛЛИЦЫ

02.12.2002

Исполком Всемирного конгресса татар (ВКТ) распространил в понедельник обращение к президенту РФ, в котором просит его отклонить дополнение в закон "О языках народов РФ", устанавливающее кириллицу в качестве алфавита государственного языка страны и языков республик.
"Принятие поправки Госдумой РФ и одобрение ее Советом Федерации создает в стране новую ситуацию, когда неотъемлемые права народов оказываются узурпированными. Такое решение государства по вопросу письменности какого-либо народа без учета его мнения является беспрецедентным случаем в истории", - говорится в обращении, распространенном в понедельник.
Члены исполкома заявляют, что принятие поправки приводит к прямому вторжению в сферу полномочий субъекта Федерации и свободного волеизъявления татарского народа, переживающего серьезные трудности в своем национально-культурном развитии.
В условиях глобализации, пишут авторы обращения, сохранение национальных языков и культур возможно лишь при помощи реального многоязычия, использования разных алфавитов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме