МЕСТО БОРИСА ГРЫЗЛОВА ЗАНЯЛ ВЯЧЕСЛАВ СУРКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕСТО БОРИСА ГРЫЗЛОВА ЗАНЯЛ ВЯЧЕСЛАВ СУРКОВ

02.12.2002

Источник АПН в "Единой России" рассказал, как реально сегодня меняется власть в партии власти. Все смешалось, и после возвращения Бориса Грызлова в качестве главы Высшего совета сотрудники аппарата партии пребывают в полном недоумении, поскольку полностью утратили ориентацию и понимание, кто же является их руководителем.
Учредительный съезд Единой России, состоявшийся ровно год назад, 1 декабря, избрал целых четыре высших партийных органа, - три из них являются по уставу руководящими. Это Центральный совет, Генеральный совет и центральный исполком, причем никакого соподчинения между ними не существует. И взаимоотношения между этими органами сразу стали чрезвычайно запутанными. Центральный совет при этом создал свой президиум, в который входят Александр Беспалов и три руководителя думских фракций. Этот президиум периодически принимает решения, совершенно необязательные для исполнения другими органами. То же самое делает Генеральный совет, собирающийся довольно часто, но не имеющий никаких механизмов для реализации своих решений. Это давало возможность исполкому как самому компактному органу, работающему на постоянной основе, без лишних обсуждений проводить те действия, которые он считал необходимым. Так было до самого последнего времени.
Однако назначение Грызлова привело к тому, что в эту запутанную конфигурацию теперь необходимо встраивать и Высший совет, который доселе руководящим органом вообще не являлся, а представлял собой представительное собрание довольно с расплывчатыми функциями. В его состав входили в основном те, кого в советское время называли "знатными людьми" - рядовые рабочие и колхозники, известные артисты и спортсмены, ученые и командиры производства. Причем большинство из них не является даже членами партии.
Еще одна группа членов ВС - это политики, которым по разным причинам не нашлось места в более руководящих органах. А не нашлось там места, в основном, потому, что в период формирования партии Кремль как раз хотел поместить их подальше от тех мест, где принимаются реальные решения. Среди таких почетных ссыльных три сопредседателя партии (Шаймиев, Шойгу, Лужков), а также три вице-спикера Госдумы - Боос, Слизка и Чилингаров. Последние попали в Высший совет как раз потому, что на этапе формирования Единой России являлись постоянными источниками скандалов и несколько раз едва не доводили дело до полного разрыва между "Единством" и "Отечеством".
Теперь, когда Кремль явно возложил на Грызлова руководящие функции, его единственным инструментом становится этот самый Высший совет, в котором, как очевидно, кроме группы "скандалистов", работать вообще некому. Все эти обстоятельства вызывают у тех, кто отвечает за практическую работу партии, чувство, близкое к панике.
Возникает вопрос, кому это выгодно? Совершенно очевидно, что полный хаос в руководстве ведущей партии страны, заложенный в самой ее конструкции, отвечает интересам только одного человека - зам. руководителя кремлевской администрации Вячеслава Суркова, который в этой ситуации оказывается единственным, кто может "разруливать" отношения и формировать взаимодействие между партийными структурами. Таким образом, ему гарантирована непреходящая руководящая и направляющая роль в период подготовками к выборам и, самое главное, - в формировании новых партийных списков.
Александр Беспалов в этой ситуации оказывается еще более удаленным от рычагов влияния, и сейчас вопрос состоит в том, насколько он будет удовлетворен ролью чисто декоративной фигуры, оставшейся на его долю. Он, конечно, является председателем исполкома, - но идея назначения Грызлова как раз и состоит в том, чтобы исполком больше не мог действовать самостоятельно.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме