В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВЕЛИКОМУ ДРЕВНЕРУССКОМУ ИКОНОПИСЦУ ДИОНИСИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВЕЛИКОМУ ДРЕВНЕРУССКОМУ ИКОНОПИСЦУ ДИОНИСИЮ

27.11.2002

Как сообщает РИА "Новости", выставка "Дионисий, живописец пресловущий", посвященная крупнейшему представителю московской школы иконописи конца XV века, открылась 27 ноября в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ). Ее проведение завершает празднование 500-летия создания росписей собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Главный экспонат музея в Ферапонтове, принесший ему всемирную известность, - росписи собора Рождества Богородицы, построенного в 1490 году. Фрески Ферапонтова - самые ранние из подлинных и полностью сохранившихся храмовых росписей Руси. Как полагают историки, знаменитый столичный мастер с сыновьями Феодосием и Владимиром приехал в Белозерье по приглашению бывшего Ростовского епископа Иоасафа, происходившего из знатного рода князей Оболенских и ушедшего в Ферапонтов монастырь на покой после оставления Ростовской кафедры. Занимающие площадь 600 кв. м., фрески писались по сырой штукатурке 34 дня, с 6 августа по 8 сентября 1502 года.
Фрески Ферапонтова - ценнейший, однако не единственный шедевр, который оставил "живописец пресловущий", как назван Дионисий в житии св. Пафнутия Боровского. Из этого источника почерпнуто не только название выставки, но и важные сведения о работе на Севере выдающегося мастера. В отличие от преподобного Андрея Рублева Дионисий был не монахом, а мирянином (правда, есть предположение, что незадолго до смерти он все же принял постриг). Творчество Дионисия и его ближайших последователей - одно из главных направлений столичной иконописи рубежа XV-XVI веков - существенно повлияло на дальнейшее развитие русского церковного искусства. Выставка в Третьяковке впервые полно и обстоятельно отражает творчество знаменитого мастера, чьи произведения уже в начале XVI века стали предметом коллекционирования. Создание выставки стало возможно благодаря объединению усилий 10-ти столичных и провинциальных музеев России (в их числе ГТГ, Русский музей, где недавно прошла выставка икон Дионисия, заповедник "Московский Кремль", музеи Вологодчины, Исторический музей и Музей им. Андрея Рублева), а также крупнейших библиотек - Российской государственной и Российской национальной (Санкт-Петербург). В последней хранится знаменитое Евангелие 1507 года, украшенное миниатюрами Феодосия - сына гениального живописца.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме