РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ, ОПУБЛИКОВАВШИЙ СТАТЬЮ О КОНКУРСЕ "МИСС МИРА - 2002", АРЕСТОВАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ, ОПУБЛИКОВАВШИЙ СТАТЬЮ О КОНКУРСЕ "МИСС МИРА - 2002", АРЕСТОВАН

25.11.2002

В Нигерии в субботу арестован редактор ведущей газеты "Зис дей" в связи со статьей, посвященной конкурсу красоты "Мисс Мира - 2002", который должен был пройти 7 декабря в столице страны Абудже. Публикация статьи послужила поводом к массовому насилию в последние дни недели в городе Кадуне, административном центре одноименного штата Нигерии, в результате чего имеются многочисленные жертвы.
В статье, вызвавшей возмущение радикальных мусульман Кадуны, в частности, говорилось, что участницы предстоящего конкурса "столь великолепны, что пророк Мухаммед, был бы он жив, обязательно женился бы на "Мисс Мира". В "наказание за богохульство" в среду толпа мусульман-фанатиков разгромила и сожгла помещение отделения газеты в городе.
Последовавшие затем беспорядки, устроенные противниками проведения в Нигерии всемирного шоу, несмотря на введение комендантского часа, продолжались в Кадуне до субботы. По сообщению "Зис дей", несмотря на то, что газета принесла извинения, редактор Саймон Колаволе арестован секретной службой. Для дачи показаний вызван и автор статьи Ишиома Дэниел.
Организаторы и участницы конкурса красоты "Мисс мира", который должен был состояться в Нигерии 7 декабря, вылетели сегодня из столицы страны Абуджи в Лондон. По поступившей сюда информации, решение о переносе шоу в Великобританию было принято из-за беспорядков, учиненных в северном городе Кадуна и Абудже воинствующими исламистами.
В результате погромов в Кадуне по разным оценкам погибли от 100 до 200 человек. В Абудже обошлось без жертв, однако разбушевавшиеся после пятничной молитвы мусульмане нанесли немалый материальный ущерб. Более десятка сожженных автомобилей, разбитые витрины магазинов - таков итог погрома, учиненного близ главной мечети столицы, находящейся недалеко от отеля, где размещались самые красивые женщины мира, передает РИА "Новости".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме