ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ СИЛЬНЕЕ ВТОРОЙ И ПЕРВОЙ: ПУТИН ВЫНУЖДЕН НАЛОЖИТЬ ВЕТО НА ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ СИЛЬНЕЕ ВТОРОЙ И ПЕРВОЙ: ПУТИН ВЫНУЖДЕН НАЛОЖИТЬ ВЕТО НА ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О СМИ

25.11.2002

Президент России Владимир Путин направил письма председателю Совет Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Геннадию Селезневу, в которых отклонил федеральный закон о внесении изменений в законы "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в пресс-службе главы российского государства.
В письме президента, в частности, отмечается, что в изменениях "не конкретизированы обязанности СМИ и их представителей при освещении террористической деятельности и проведения контртеррористических операций, а также не детализированы связанные с ним ограничения. Не определена ответственность за нарушение этих ограничений".
Таким образом, считает Владимир Путин, с принятием федерального закона "не только не повысится эффективность противодействия терроризму, но, с другой стороны, могут возникнуть предпосылки для необоснованного ограничения прав граждан на получение информации".
Кроме того, указывает президент, "требует дополнительной регламентации деятельность СМИ в условиях режима чрезвычайного положения, режима военного положения, а также при освещении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
"С учетом названных обстоятельств предлагаю существенным образом доработать Федеральный закон и рассмотреть его в первоочередном порядке", - подчеркивает Владимир Путин.
В тот же день вечером в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с руководителями СМИ, на которой Путин сообщил журналистам о том, что наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ, регламентирующие работу прессы в чрезвычайных ситуациях. Путин попросил председателей обеих палат парламента создать согласительную комиссию с участием представителей СМИ для доработки законопроектов.
Напомним, что 20 ноября лидеры медиа-сообщества России выступили с обращением к президенту России с просьбой наложить вето на поправки к ряду федеральных законов, направленные на регламентацию работы СМИ в условиях чрезвычайных ситуаций. Обращение подписали генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, главные редакторы "Известий", "Московского комсомольца", "Коммерсанта", ряд других руководителей СМИ. В обращении к президенту России журналистское сообщество пообещало выработать свои правила поведения в чрезвычайных ситуациях, которые могли бы лечь в основу новой редакции закона о СМИ.
Во встрече в Кремле принимали участие главный редактор издательства "7 дней" Дмитрий Бирюков, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава издательского дома "Московский комсомолец" Павел Гусев, председатель ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор еженедельника "Аргументы и Факты" Николай Зятьков, генеральный директор информационного агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, главный редактор "Московских новостей" Виктор Лошак, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, гендиректор "Первого канала" К.Эрнст, главный редактор газеты "Газета" Раф Шакиров. А также глава Минпечати Михаил Лесин, замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд и глава депутатской группы "Регионы России" в Госдуме Олег Морозов.
В ходе встречи президент отметил, что несмотря на неточности в работе правоохранительных органов, в ходе операции по освобождению заложников "известно было, где находится штаб, кто его возглавляет, и штаб доводил информацию до СМИ". Именно поэтому, по его словам, действия некоторых журналистов были сознательными и преследовали цель "борьбы за рейтинги и капитализацию". "С цеховой точки зрения, это недопустимо", - заявил президент. Путин подчеркнул, что в обществе должна быть ясно и четко понятна роль и смысл деятельности СМИ, которые не должны заниматься спасением людей в подобных ситуациях. "Спасать людей должны спецслужбы, а СМИ честно излагать информацию и говорить правду", - сказал глава государства.
Вето Путина чрезвычайно характерно для современного состояния общества. Вторая власть, обе палаты парламента приняли поправки к закону, но тут вмешались СМИ, т.е. четвертая власть и потребовала все изменить (причем, деятельность прессы закон и регламентировал). И власть пошла на поводу у СМИ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме