В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА

31.10.2002

Вчера в течение дня в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии проходило заседание Епархиального совета под председательством архиепископа Викентия.
Во вступительном слове Правящий Архиерей обратил внимание собравшихся на необходимость полного выполнения предыдущих решений Епархиального Совета. Высокопреосвященный архиепископ Викентий указал, что до сих пор не во всех приходах совершается предварительное оглашение приуготовляющихся ко Святому Крещению. По-прежнему медленно идет устроение баптистериев для совершения Таинства Крещения полным погружением. Определенные нарекания вызывает внешний вид некоторой части духовенства. Правящий Архиерей напомнил о решении по поводу прикрепления всех населенных пунктов с численностью населения от 500 жителей к ныне действующим приходам, чтобы проповедь Христова совершалась неукоснительно и повсеместно. Нерадение об этом приводит к росту влияния сектантов как среди народа, так и во властных структурах. Мы должны болеть душой за всякого человека, живущего рядом с нами. В связи с этим по-прежнему остро стоит вопрос о подготовке кадров священнослужителей, миссионеров, катехизаторов. С этой проблемой прямо связаны недостатки в создании православных гимназий и факультативов, в подборе кандидатов для обучения в Епархиальной семинарии.
Высокопреосвященный архиепископ Викентий указал, что все эти вопросы должны рассматриваться на собраниях духовенства благочиннических округов. Такие собрания надо проводить чаще, подвигая священнослужителей к более активной деятельности, к искоренению имеющихся нарушений. Затем Правящий Архиерей призвал собравшихся высказать свое мнение о путях улучшения всех направления епархиальной деятельности.
Руководитель Отдела церковно-приходских школ Г.С.Ващенко обратила внимание членов Епархиального совета на низкий уровень подготовки преподавателей. При этом возможности заочного обучения на организованных отделом курсах используются крайне недостаточно. В то же время, Отдел имеет разработанные программы и методические указания по всем предметам.
При обсуждении данного вопроса Правящий Архиерей подчеркнул необходимость работы с молодежью с самого раннего возраста, воспитывая подрастающее поколение в духе традиций Православия. Высокопреосвященный архиепископ Викентий напомнил, что необходимо переходить к преобразованию церковно-приходских школ в начальные православные образовательные школы. А при открытии новых приходов иметь особое попечение об одновременном начале деятельности церковно-приходской школы и установлении контактов преподавателей с епархиальным отделом.
По информации руководителя Отдела социального служения иерея Евгения Попеченко Епархиальный совет постановил усилить работу по противодействию абортам. Отцам благочинным, настоятелям приходов и монастырей также было рекомендовано начать подготовку к проведению акций социального служения и дел милосердия в Рождественские дни.
Л.А.Белогурова доложила Совету о деятельности Паломнического отдела. Было решено рассматривать налаживание паломнической и экскурсионной деятельности как актуальную и современную форму миссионерства. Монастырям, наиболее известным и посещаемым паломниками приходам представить проректору духовной семинарию протоиерею Петру Мангилеву исторические справки для составления курса православного краеведения.
Сообщение руководителя Миссионерского отдела иерея Владимира Зайцева было посвящено выполнению решений предыдущих Советов, связанных с миссионерской деятельностью. Было решено провести всеми приходами Епархии подписку на общецерковные периодические издания "Журнал Московской Патриархии", "Воскресную школу", "Прозрение", "Божий мир" и "Московский церковный вестник" на 2003 год через отделения связи. О чем отцам благочинным благочиннических округов иметь строгий контроль и предоставить рапорта Правящему Архиерею в декабре 2002 года. Вновь было подчеркнуто, что все приходы и монастыри должны активно распространять епархиальную "Православную газету". Настоятелям приходов и монастырей рекомендовано иметь особое попечение о создании православных отделов в светских районных (городских) библиотеках и регулярно пополнять их новой литературой.
Руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными организациями И.К.Новожилов сделал сообщение о деятельности по духовному окормлению воинских частей и мест заключения. Епархиальный совет постановил активизировать подготовительную работу по введению Богословских дисциплин в программу Юридического Института МВД Российской Федерации. Настоятелям рекомендовано привлекать к проповеди в воинских частях и местах заключения, окормляемых приходами, благочестивых мирян.
Игумен Авраам (Рейдман), руководитель Епархиальной комиссии по сбору материалов для канонизации святых, доложил Совету о проводимой Комиссией работе. По докладу отца Авраама отцам благочинным церковных округов, настоятелям храмов было поручено уделить особое внимание сбору материалов о новомучениках, пострадавших в годину гонений за веру Христову, и о других подвижниках благочестия, отметив, что к сбору материалов необходимо подходить с самой высокой тщательностью.
Заслушав сообщение руководителя Информационно-издательского отдела игумена Димитрия (Байбакова), Епархиальный совет постановил считать целесообразным упорядочить распределение епархиальной "Православной газеты" приходам и монастырям, в зависимости от численности окормляемого ими населения. Принять меры к распространению епархиальной "Православной газеты" в трудовых коллективах, учебных заведениях, учреждениях, привлекая к этой работе миссионерские группы, сестер милосердия, прихожан. При обсуждении данного вопроса Правящий Архиерей подчеркнул, что необходимо активнее влиять на нравственную атмосферу в обществе, в том числе на тех, кто ныне находится вне церковной ограды. В этом отношении газета очень полезна для миссионерского служения храмов и монастырей. Ибо священник ответственен перед Богом за каждую душу, пребывающую в его населенном пункте, за раскрытие перед людьми истины Христовой.
Епархиальный совет рассмотрел и ряд других вопросов, касающихся епархиальной жизни.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме